Про бото-фермы и фейковых инфлюенсеров

Порой кажется, что присутствие в социальных сетях имеет большую значимость, чем реальная жизнь. Сценарий «Чёрного зеркала» становиться явью или всё дело в психологии человека – желании нравится и известности? Разбираемся в природе бото-ферм и фейковых инфлюенсеров.

Про бото-фермы и фейковых инфлюенсеров

Побыть звездой

Социальная сеть, заполненная исключительно обожающими вас ботами, нацелена на то, чтобы имитировать опыт знаменитости в сети – тролли не включены.

В последнее время Билли Чейзен (Billy Chasen) начал задаваться вопросом, каково это быть известным в интернете. Хотя сам Чейзен достаточно известная личность: он помог создать Chartbeat, аналитическую службу, которой пользуются многие журналисты, и Turntable.fm, интернет-музыкальное сообщество. Но по сравнению с некоторыми инфлюенсерами или даже обычным учеником средней школы его присутствие в социальных сетях незначительно. У него менее 600 подписчиков в Instagram и чуть более 4000 в Twitter.
Привлечение обширной базы фолловеров обычно требует много усилий, а у Чейзена не было времени. Вместо этого он создал несколько ботов. Сотни тысяч ботов.

Боты Чайзена теперь живут в социальной сети под названием Botnet, которую можно бесплатно загрузить в качестве приложения. Botnet выглядит как упрощённая Лента новостей в Facebook, где вы видите только свои собственные посты. Только вы и ваши боты, которые любят и комментируют ваши посты с безрассудной энергией.

« – Botnet создан для того, чтобы имитировать опыт мега-славы в интернете», – рассказывает Чейзен, – не просто микрозвезда или нано-инфлюенсер, а кто-то наподобие Кайли Дженнер (Kylie Jenner) или Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo). Каждый пост в Botnet получает сотни тысяч лайков, независимо от того, насколько он банален. А они, практически всегда, добрые и поздравительные. Чейзен говорит, что большинство знаменитостей «не знают, являются ли их фолловеры настоящими людьми или ботами. Всё дело во взаимодействии».

Журналистка Wired в качестве эксперимента зарегистрировалась на платформе и поделилась своим опытом: «Мой первый пост, краткое введение, которое автоматизировано для каждого нового пользователя («Привет всем! Это я, Ариэль»), получил более 350 000 лайков. Обожание было немедленным и сильным; несколько ботов, каждый со своим сгенерированным алгоритмически именем пользователя, написали: «Я люблю тебя, Ариэль». Другие комментарии были выше моего понимания, например: «Мне будет так грустно, когда она пойдёт в душ».

Я выложила фото фикуса. «Эпическое фото», написал один из ботов. Лайки начали расти. «Это красиво», – написал другой. «Мне нравятся тонкие нежные оттенки листа». Фикус собрал более 430 000 лайков. Затем некоторые из ботов начали сбиваться и путаться: «Пицца выглядит потрясающе!»

Обратная сторона медали

Большинство знаменитостей не получают такого неподдельного одобрения в интернете (например, во многих комментариях к последнему посту Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) в Instagram его сравнивают с рептилией). Чтобы приблизиться к этой реальности, Чейзен также добавил несколько платных функций в Botnet. За $ 0,99 вы можете удвоить количество ботов, взаимодействующих с каждым постом, добавить «папиного бота», который отпускает остроты, или активизировать то, что приложение называет «тролль-ботами». По словам Чейзена, в Botnet уже 20 000 человек, и около 600 из них задействовали дополнительные функции. Боты-тролли, безусловно, самые популярные.

Ариэль включила ботов-троллей и опубликовала селфи, готовясь к худшему интернет-сценарию. Но боты по-прежнему восхищались; единственным исключением был один бот, который назвал её «шлюхой». Затем Ариэль опубликовала первый абзац из статьи Википедии об Агате Кристи (Agatha Christie). Боты снова были в восторге и отличались невероятной приветливостью. «Она такая крутая», написал один бот; «Я не могу поверить, что она не была номинирована за «Семейка Тененбаум», –изумился другой. Появился только один бот-тролль: «Держу пари, она трахала лошадей».

У настоящих селебрити процент троллей-комментаторов зачастую намного выше. В прошлом месяце Лиззо сделала твит о том, что она уходила из Twitter из-за того, что не могла смириться с «слишком большим количеством троллей» на платформе; несколько твитов, отправленных с её аккаунта, теперь подписаны «mgmt», или руководством. После расставания с Арианой Гранде (Ariana Grande) в 2018 году Пит Дэвидсон (Pete Davidson) удалил все свои фотографии в Instagram и покинул платформу, чтобы избежать негативной реакции со стороны фанатов. «Интернет – это плохое место, и я чувствую себя некомфортно», – сказал он в то время. В том же году актриса «Звёздных войн» Келли Мари Тран (Kelly Marie Tran) также удалила свой Instagram в ответ на притеснения в интернете. «Их слова, казалось, подтверждают то, к чему я привыкла с детства, как темнокожая женщина», – написала она позже в заметке для The New York Times.

Подобный харассмент не является чем-то уникальными для знаменитостей, в частности, женщины и цветные люди чаще сталкиваются с троллингом и преследованиями в социальных сетях. И даже наличие премии Грэмми и роли в самых больших киношных франшизах всех времен не гарантирует защиту от абьюза.

Людям всегда хотелось «заглянуть» в жизнь знаменитостей, и социальные сети могут сделать их ближе к селебрити. В 2016 году приложение под названием Being имитировало опыт скроллинга в ленте Instagram знаменитости. Просто выберите известного человека, и Being соберёт его или её «Список подписок», чтобы воссоздать публичные посты аккаунтов, за которыми они следили. Совсем недавно платформа Cameo создала рынок платных обращений и поздравлений от знаменитостей. Получить персонализированное видео от вашего любимого актера, музыканта или спортсмена можно, начиная от $25. Многое из этого кажется слегка – или не слегка – вуайристическим. Мало кто понимает, что такое иметь миллионы фолловеров и подписчиков, и все сопричастные с этим неудобства и беспокойства.

Ручные фолловеры

Botnet не помогает это осознать, но он имитирует опыт большого скопления людей, которые почти исключительно приятны и поддерживают. Чейзен построил сеть, используя модель OpenAI для естественного языка под названием GPT-2. Он может генерировать текст способом, который OpenAI называет «похожим на хамелеон»: он адаптируется к стилю и содержанию текста. Чтобы обучить ботов, Чейзен просмотрел комментарии из таких крупных социальных платформ, как Reddit и Instagram. Он специально выискивал более хорошие комментарии, так как Botnet должен быть счастливым опытом.

Botnet функционирует как исследование славы в эпоху интернета и как упражнение в обработке естественного языка. Интересно наблюдать за тем, что говорят боты, когда их комментарии звучат совершенно по-человечески и когда они полностью слетают с катушек. И это, несомненно, приносит удовлетворение: наблюдать за лайками и комментариями, даже если они фейковые. После того, как внимание от поста заканчивается, хочется сделать публикацию снова.

Чейзен не намеревался, чтобы Botnet был своего рода рассказом о захватывающей природе реальных социальных сетей. Вместо этого он хотел создать пространство, где люди могли бы публиковать всё, что они хотели: и получать внимание на уровне знаменитостей. Политика конфиденциальности Botnet гласит, что он не собирает личную информацию и не делится вашими сообщениями, что, как надеется Чейзен, побудит людей сообщать своим фанатам-ботам всё, что им нравится. «Может быть, это единственное место, где ты можешь излить душу. Боты не будут осуждать».

Инфлюенс-маркетинг продолжает набирать обороты. Крупные компании и малый бизнес охотно сотрудничают с успешными инфлюенсерами и создателями. При верном использовании инфлюенс-маркетинг может дать невероятные результаты для брендов, обеспечивая хорошую окупаемость инвестиций – около 94% маркетологов, которые используют стратегии инфлюенс-маркетинга, считают его эффективным. Но ввиду спроса на их услуги, возникла опасность нарваться на фейкового лидера мнений с накрученными лайками и аудиторией, состоящей из ботов. По оценкам, индустрия влиятельного маркетинга стоит от $5 до 10 млрд, но исследования показывают, что до 24% инфлюенсеров манипулировали своими показателями вовлеченности. Это не только усложняет работу реальных влиятельных лиц, но и заставляет маркетологов быть более осторожными, когда они пытаются их использовать. Как не попасться на крючок? Рассказываем ниже.

Как бренд, вы, наверняка, не хотите ассоциировать себя с фальшивыми авторитетами и не горите желанием тратить на них свои деньги. Вы должны знать, как правильно искать реальных инфлюенсеров и как выявлять фейковых.

Кто же такой фейковый инфлюенсер?

Обычно это боты или настоящие люди, которые покупают себе лайки и подписчиков, чтобы искусственно повысить свою вовлеченность, создавая впечатление, что они имеют надёжную базу фолловеров и, таким образом, оказывают хорошее влияние на рынок. Однако это не так, и вы получите лучшие результаты, если просто откроете окно и выбросите деньги на улицу.

Как обнаружить фейк?

Самый простой способ обнаружить фальшивого инфлюенсера – это зайти в его список подписчиков и взглянуть на аккаунты. Ищите профили без изображения в качестве отображаемой фотографии, с мизерным количеством подписчиков или их отсутствием, отсутствием постов, а также обратите внимание на закрытые аккаунты. Ещё один маркер: если у подписчиков вымышленные имена, особенно если они содержат много цифр. Если таких учётных записей много, вполне вероятно, что были купленные боты. Так же можно проверить лайки и комментарии.

Соотношение фолловеров и вовлеченности

Вы видите 10000 подписчиков, но при этом всего лишь несколько лайков под фото? Тогда, велика вероятность, что они купили подписчиков, чтобы стать более популярными. Это на удивление недорого: Buzzoid, бизнес-бустер, предлагает 5000 «качественных» подписчиков за $39,99. Возможно, у них 10000 подписчиков и 1000 лайков, но только несколько комментариев? Это также показатель того, что они купили как своих подписчиков, так и лайки. Настоящий аккаунт с таким количеством подписчиков должен получать не менее нескольких сотен комментариев к постам (в том случае, если у них есть реальные подписчики, которые на самом деле взаимодействуют с ними). Но это ещё не все – комментарии тоже можно купить, если этот человек не жалеет средств, чтобы выглядеть официально. Как распознать фейк? Просто. Обратите внимание на простые ответы в виде пары-тройки смайликов или на комментарии с общими фразами и словами, например, «Удивительно!» и «Люблю это!»

Процесс скрининга

Один из лучших способов определить, подходит ли инфлюенсер вашему маркетингу, запросить скриншоты инсайтов его или её аудитории. Они предоставляют вам пять своих топ-локаций (города и страны), возраст и пол. Эта информация может быть ценным инструментом для определения того, будут ли они влиять на ту же аудиторию, которая соответствует вашему маркетингу. Помните также, что важен не только размер, тенденции показывают, что в 2020 году будет наблюдаться рост нано-влияния, поскольку у них будет более подлинная связь с высококвалифицированной аудиторией.

Запрашивайте рекомендации

Сотрудничество с новым инфлюенсером по сути ничем не отличается от найма нового сотрудника. Пройдите через аналогичные процессы, например, запросите рекомендации у предыдущих брендов, компаний и предприятий, с которыми он или она работали. Не «ведитесь» на большие числа и пустые обещания. Убедитесь, что у вас есть доказательства, и что они действительно могут предоставить вам то, что нужно. Нет ничего плохого в том, чтобы поинтересоваться тем, какие ROI были у былого сотрудничества увидеть и доказательства, подтверждающие это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Entrepreneur, Wired