Президент Qiwi и основатель "Из рук в руки" соберут до $50 млн в фонд AddVenture III

Президент группы Qiwi Андрей Романенко, основатель “Пронто-Москва” (издает “Из рук в руки”) Леонид Макарон и ещё около 10 инвесторов основали третий по счету фонд AddVenture III, – рассказал газете “Коммерсант” управляющий партнер нового фонда Сергей Карпов. Сегодня в фонде зарегистрированном на Британских Виргинских островах (схема отработанная фондом DST) уже собрано $7 млн., в будущем предполагается собрать до $50 млн.

Доля Андрея Романенко составляет в фонде от 25% до 50%. “Мне интересно развивать технологические стартапы. Разумеется, мы будем интегрировать их с Qiwi, если в этом будет необходимость”,— сообщил Ъ господин Романенко. В свою очередь Леонид Макарон отметил: “Хотя я выступаю частным инвестором, мне интересны в том числе и такие проекты, которые могли бы в перспективе принести пользу для “Из рук в руки”. Например, сервисы по поиску и представлению информации”. Кроме того, уже известно, что первоначально собранные $7 млн. до середины 2012 года будут инвестированы в 7-10 проектов находящихся в начальной или в стадии роста, работающих преимущественно в России: “в сфере потребительского интернета и разработки мобильных приложений” с горизонтом инвестирования до 3 лет.

Фонд AddVenture появился в 2008 году и проинвестировал по $20-50 тыс. в шесть проектов. Фонд AddVenture II работает с апреля 2009 года и проинвестировал четыре проекта. По оценке бывшего директора по инвестициям AddVenture Елены Масоловой для предшествующих фондов AddVenture I и II лучшими проектами стали социальный географический сервис AlterGeo и разработчик игр для социальных сетей Pixonic. Акционеры у фондов I, II, III разные

Рубрика: ROEM