Предустановленное российское ПО будет «формировать приоритет традиционных духовно-нравственных ценностей»

ФАС России разработала требования к программам и приложениям, которые смогут претендовать на предустановку согласно закону № 425-ФЗ. Он вступает в силу с 1 июля 2020 года и обязывает производителей ввозимых в Россию устройств (ПК, ноутбуков, смартфонов, смарт-часов и телевизоров, планшетов) предустанавливать на них российское программное обеспечение.

Претендентами на предустановку, согласно предложенным требованиям, могут стать приложения с ежемесячной аудиторией не менее 100 тыс. пользователей, скачиваемые не меньше 100 тыс. в месяц. Они должны “обеспечивать безопасность, защиту данных потребителей”.

Кроме того, программы должны будут “формировать приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей”, это названо “значимым для потребителя потребительским свойством технически сложного товара”.

Ещё одно требование (для “программ для ЭВМ”) ставит под вопрос возможность предустановки продуктов некоторых крупных российских компаний, зарегистрированных в других юрисдикциях:

Исключительное право на программу для электронных вычислительных машин, включая право на его изменение, на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, юридическому лицу, зарегистрированному на территории Российской Федерации, конечным бенефициаром которого является гражданин Российской Федерации, либо физическому лицу, являющемуся гражданином Российской Федерации

На предустановку своего софта не сможет претендовать компания, которую за последние три года суд признавал нарушившей законодательство о персональных данных.

На год ближе к настоящему времени сместились сроки обязательной предустановки для разных типов устройств. На смартфонах и часах ПО должно появиться к 1 июля 2020 года, на компьютерах и ноутбуках — к 1 июля 2021, на смарт-тв — к 1 июля 2022. ФАС также установила сроки появления конкретных типов программ: поиск, браузеры, карты, навигаторы — к 1 июля 2020 года, антивирусы и брандмауэры, соцсети, мессенджеры, госприложения, платежные системы — к 1 июля 2021.

Законопроект о штрафах (до 200 тыс. рублей для юрлиц) за отказ предустанавливать софт к декабрю 2019 года не прошёл первое чтение.

3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM