Правительство «зарезало» онлайн-продажу рецептурных лекарств

Член комитета по охране здоровья Госдумы депутат Александр Петров рассказал “Коммерсанту”, что Кабмин дал отрицательный отзыв на планы легализовать онлайн-продажу рецептурных лекарств с 1 января 2022 года, как предполагалось депутатами Думы, авторами поправок в законодательство о торговле препаратами. Первое чтение законопроекта Дума приняла ещё в 2017 году, но последующее рассмотрение отложили. Противоречия были связаны, в частности, с тем, кому разрешат доставлять препараты — фармацевтам, провизорам или обычным курьерам. В последних были заинтересованы известные “Коммерсанту” представители e-commerce.

Газета ознакомилась с отзывом Правительства и нашла в нём замечания о порядке учёта бланков рецептов. Ещё одна сложность связана с процедурой идентификации покупателей. В традиционной оффлайн-рознице, как правило проблемной, замечания Правительства поддерживают (в 2018 гендиректор НПК “Катрен” Леонид Конобеев рассказал “Ведомостям”, что на оффлайновом аптечном рынке привычна череда банкротств, схемы по уходу от обязательствах и другие сложности). По оценкам DSM Group легализованная онлайн-торговля препаратами может составить до 40% в перспективе ближайших 5-7 лет.

Депутат Петров заявил, что он будет искать “компромисс” с Правительством по вопросам законопроекта. Без законопроекта Петрова торговлю лекарствами “протестировал” Ozon, более мелкие продавцы блокируются Роскомнадзором.

3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM