Правительство разрешило госорганам покупать ПО из Белоруссии и других стран ЕАЭС

Правительство отменило запрет на закупки российскими госорганами программного обеспечения из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Также планируется  создание двух реестров программ и баз данных – из России и из других государств ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии).

Требование к россияским госорганам отдавать предпочтение ПО локального производства действует с 2016 года. Со второй половины 2016 года госструктуры и компании с госучастием при закупке ПО должны сверяться с данными специального реестра, который ведет Минкомсвязи и отдавать предпочтение продукции отечественного производства. В случае, если было выбрано решение иностранного поставщика, устроители тендера должны отправлять в министерство обоснование, почему не удалось найти отечественный аналог.

В результате по плану Минкомсвязи доля иностранного компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования, закупаемого госорганами, к 2024 году должна снизиться до 50%, а программного обеспечения — до 10%.

9 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости

В записи нет меток.