Арбитражный суд Москвы 25-го июля 2011 отказал в удовлетворении иска компании “Правда.ру” к компании “Яндекс” за нарушение авторских прав (PDF). Решение может быть оспорено в течение месяца.

Претензии у “Правды” возникли к наличию на сайте video.yandex.ru передачи “Труб(п)ы Ходорковского” (на Youtube “Правдой” выложена лишь вторая часть, первая с сайта Pravda.ru удалена) и неких пятидесяти текстов, размещенных на серверах “Яндекса” (судя по всему, на соцсети Wow.ya.ru).

К последнему заседанию “Правда.ру” практически потеряла интерес к делу: на заседание представитель “Правды.ру” не явился, документов запрошенных судом компания не предоставила, также не известила суд о причинах их непредоставления. В итоге суд вынес решение об отказе удовлетворения иска “Правды” к “Яндексу”.

Интересно, что по мнению суда, ЗАО “Правда.ру” должна была не только доказать свои права на тексты и видео, но и представить сведения о том, что “Яндекс” имеет “какое-либо отношение к информации, размещенной пользователями” и опровергнуть доводы поисковика что он “не инициирует передачу материалов пользователей, не выбирает получателя материалов и не влияет на их целостность, не контролирует, не проверяет содержание материалов”, что сделать практически невозможно.