Покупку Яндексом активов TCS Group Тинькова подтвердили обе стороны

TCS Group Holding PLC, она же “Tinkoff”, выпустила официальное сообщение “касательно последних слухов в прессе”.

Компания подтверждает, что обсуждает с Yandex N.V. возможное предложение последнего касательно торгующегося и возможного к выпуску акционального капитала Tinkoff. Компании пришли к принципиальному согласию по поводу сделки, включающией наличные и акции примерно на $5,5 млрд. Куплены будут 100% акций TCS по $27.64 за каждую.
С аналогичным заявлением выступил и “Яндекс”.

Он получит “Тинькофф Банк”, виртуального оператора “Тинькофф Мобайл”, “Тинькофф Страхование”, УК “Тинькофф Капитал” и “Тинькофф Образование”.

Эксперты Альфа-банка более года назад анализировали возможное слияние “Тинькова” и “Яндекса” после того, как главы компаний об этом поговорили, но больше 27% акций банка “Яндексу” не пророчили. Совершившийся в этом году раздел активов и совместных проектов “Яндекса” и “Сбербанка” сопровождался появлением информации о том, что новым банковским партнёром Яндекса станет ВТБ.

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что покупка поможет Яндексу добавить финансовые сервисы в экосистему и выведет его в потенциальные лидеры российского финтех-рынка. Собираемые Яндексом данные улучшат скоринг и другие технологии банка. TCS Group сделка поможет избежать проблем, вызванных судебным преследованием Олега Тинькова, к которому есть крупные претензии со стороны американских финансовых регуляторов. У него 40,4% в TCS Group.

11 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM