Проект PodFM началь размещать постовые (рекламные посты в блоге), рассылать рекламные рассылки и продавать свои подкасты абонентам МТС по 50 рублей мегабайт.

По словам продюсера проекта Максима Спиридонова, реклама, разосланная по базе пользователей, является “осечкой”, случившейся, когда менеджмент PodFM начал искать пути дополнительной монетизации.

Ещё одним из способов монетизации стала тарификация трафика сайта как премиум-контента для абонентов МТС – каждый скачанный с PodFM мегабайт обходится им по 50 рублей. То есть, подкаст размером в 40-50 мегабайт будет стоить несколько тысяч рублей.

При этом способ такой тарификации традиционно чудовищен для российских операторов сотовой связи: деньги списываются молча, без предупреждения о дополнительной тарификации. Информация о том, что PodFM является сайтом с платным доступом (даже для абонентов МТС, подключивших безлимитные пакеты), практически недоступна и находится на сайте МТС лишь в одном doc-файле, выложенном в непонятно каком разделе.

Следствием монетизации ресурса стал уход с PodFM подкаста Эльдара Муртазина “Диджестив”, который на данный момент является самым популярным подкастом на PodFM, так как такие способы монетизации Эльдар Муртазин считает мошенническими.