YouDrive уже второй раз анонсирует свою программу участия в автопарке частных автомобилей, которые YouDrive берёт в управление, обещая взамен гарантированный выкуп автомобиля, ежемесячные платежи и доходность на уровне около 13% годовых.

Почему каршеринг просто не возьмёт в банке кредит на покупку машин или не возьмёт автомобили в лизинг, переведя капитальные затраты в операционные?

Как так получается, что доходы составляют около 10% годовых от вложенных сумм, а не 13%?

Комментарий Roem.ru: представители YouDrive объясняют желание привлечь частных заёмщиков следующим:

  • Таким образом диверсифицируются источники фондирования на создание автопарка
  • При этом по автомобилям полученным в доверительное управление существенно проще документооборот и больше свободы в отношении того, что компания может с ними делать.
  • И это, всё-таки, просто дешевле чем лизинг.

Что касается того, что суммы не выглядят похожими на 13% годовых — надо учесть, что существенная часть денег вернётся владельцу автомобиля ещё до завершения договора аренды: не вся сумма находится у YouDrive все три года. Возвращаемыми в процессе договора средствами вы можете распоряжаться как-то иначе. Кроме этого на доходность существенно влияет то, в каком статусе находится владелец автомобиля: ООО, ИП или физлицо.

Существенным условием является ещё то, что вынимать автомобиль из YouDrive достаточно болезненно: за это взимается штраф в 90 тыся рублей.

| Подписаться на комментарии | Комментировать