Почему нельзя внедрить 4G «через голову» 3G — Елена Минич

Первый день зимы надолго запомнится украинцам — 1 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк поставил свою подпись под проектом условий тендера на выдачу лицензий на 3G-связь. Но у многих возникли вопросы — зачем внедрять уже устаревающую технологию, если можно сразу запустить 4G, которая выдает на порядок большую скорость передачи данных. Экс-директор WiMAX-провайдера FreshTel и эксперт рабочей группы по 3G/4G Елена Минич на своей странице в Facebook подробно описала, почему Украине сначала нужно внедрить 3G-технологию, а уже затем освобождать частоты под 4G, и когда в нашей стране может появиться следующий стандарт связи.

Почему нельзя внедрить 4G через голову 3G   Елена Минич

1. О частотах

Для запуска любой мобильной технологии необходимо иметь свободные частоты, чтобы эту технологию там успешно разворачивать. Сейчас самый популярный  дапазон частот, в котором практически весь мир (за исключением Америки) строит 4G, FDD и LTE — это частоты 1800 МГц. Эти все частоты в Украине использованы под мобильную связь стандарта GSM: они заняты голосовым трафиком и трафиком передачи данных GPRS и EDGE. При этом более 50% частотного ресурса находится в пользовании «Киевстара» (так сложилось исторически после слияния с Beeline). Два других оператора сидят на «голодном пайке». Теперь задаем себе вопрос — каким образом можно строить технологию 4G, FDD или LTE в диапазоне 1800 МГц, если он занят? Значит, его надо высвободить. Каким образом? Выдать частоты 2100 МГц на разворачивание 3G, после чего трафик передачи данных и частично голос сам быстро мигрирует на 3G, благо у 80% пользователей на руках уже имеются 3G-смартфоны, планшеты и просто мобилки с 3G. После того, как часть спектра в 1800 МГц будет успешно высвобождена, необходимо будет сделать рефарминг частот.

2. О рефарминге

Под этим термином понимают два процесса — перераспределение частот для создания равных конкурентных условий на рынке (см. пункт 1: «Киевстар» в Украине — монополист этих частот) и гармонизация — «обмен и склеивание» разрозненных кусочков хаотически нарезанных для оператора частот в диапазоне 1800 МГц. Так как частоты выдавались не все сразу всем операторам на рынке, то и порядка в присвоении частот нет и не было. Выделение шло хаотично, без какого-то перспективного плана видения и стратегии — сколько хотим операторов на рынке Украины, какое оптимальное количество для развития и для конкуренции, как защищать интересы государства, его телеком-инфраструктуру, безопасность и т. д. Вопросов очень много и само выделение частот больше похоже на план вредительства, чем на план развития. Но для нас сейчас важно, что проведя гармонизацию мы можем таким образом уплотнить спектр, убрать ненужные заградительные зоны и высвободить частоты в этом диапазоне. Для нормального развития 4G, FDD и LTE каждому оператору необходимо иметь хотя бы по 2х10 МГц. В идеале аналогичному процессу нужно подвергнуть еще и спектр 900 МГц. Здесь опять природная монополия «Киевстара» ставит в тупик дальнейшее развитие технологий на рынке Украины. Такие действия, кстати, позволят «набрать минимально необходимый частотный пакет 900 +1800 + 2100 для четвертого и, возможно, госоператора.

Почему нельзя внедрить 4G через голову 3G   Елена Минич

3. О технологической нейтральности

Только после проведения рефарминга можно говорить о технологической нейтральности и предоставления возможности для операторов разворачивать любые технологии на имеющихся частотах для предоставления основных услуг для населения: голосовые услуги и высокоскоростной мобильный интернет. В том числе и 4G, FDD и LTE.

4. Об оборудовании для сети и для клиентов

Какие технологии конкретно будут разворачиваться операторами будет определяться готовностью коммерческого оборудования для сетей и наличием большого количества доступных по цене и качеству мобильных устройств: смартфонов, планшетов, USB-модемов, М2М-модемов, мобильных навигаторов и других. В Украине наличие 4G-девайсов пока очень низкое (только iPhone 5S и 6). Нашим пользователям нужно еще копить и копить баксы, чтобы купить себе счастье в виде 4G\LTE-смартфона. А при нынешней девальвации курса доллара — прогнозы вообще лучше не делать. Внизу на слайде самая свежая информация по готовности сетей и оборудования 4G\LTE в самых распространенных диапазонах.

Почему нельзя внедрить 4G через голову 3G   Елена Минич

5. О готовности 3G к коммерческому старту

Наши мобильные операторы не сидели на месте эти девять лет и не спали. Сети готовили к запуску 3G в больших городах, то есть при очередном плановом апгрейде сети по возможности меняли и железо и софт на совместимый с 3G-технологиями. И расширяли и модернизировали транспортные и магистральные сети. О чем все они («Кивстар», МТС и Life :)) успешно сообщали каждый раз в своих пресс-релизах, статьях и интервью.

Выше, в первом пункте я писала «благо у 80% пользователей на руках уже имеются 3G смартфоны, планшеты и просто мобилки с 3G». Так что при включении сетей 3G в коммерческую эксплуатацию пользователи сетей «Киевстара», МТС и Life :) моментально увидят заветный значок 3G на экране и их Facebook будет загружаться значительно быстрее :). Понадобится лишь время для разворачивания сетей в средних и малых городах.

6. О законодательстве для внедрения 4G и технологической нейтральности

Для того, чтобы иметь возможность только начать процесс рефарминга, дерегуляции и технологической нейтральности необходимо поменять ряд законов и подзаконных актов: «Закон о Телекоммуникации» , «О Лицензировании», «О радиочастотном ресурсе» и т. д. Работы минимум на месяцев 6-9. Потом нужно начать новый план распределения РЧР, работы по частотному планированию, замене частотных планов — с учетом 15-20 тысяч базовых станций у одного оператора это займет еще годик. Так что объективно года через два можно будет технически внедрять LTE. А там, глядишь, и 3G полностью развернется и смартфоны под 4G подешевеют и операторы применят комбинированную тактику развития и 3G и 4G одновременно — задействуя самые высокие частоты для густонаселенных городов и районов, с построением так называемой Small-Cell, а частоты 900 МгЦ и 800 Мгц используют для 3G и 4G в сельской местности и на дорогах. Те операторы, которые думают, что они в тупике с CDMA Rev B 800 технологии — и у вас есть перспектива! Об этом напишу отдельно, если интересно.

Между тем, Украина все еще остается застрявшей в эпохе 2G-страной, где cкорость мобильного доступа в интернет сравнима с модемным диалапом конца 90-х годов. Наглядную иллюстрацию технологической отсталости Украины можно увидеть на интерактивной карте мирового мобильного интернета Opensignal.com. Наше белое пятно можно сравнить разве что с казахскими степями, Африкой и азиатской частью России.

Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий