Платежные системы / Bitcoin возвращается?

После кризиса с октябре, массового взлома бирж и огромной волны негативного пиара в прессе, курс BTC снизился до минимального значения $2, упав на 90% за пять месяцев. Однако, с тех пор курс практически непрерывно растёт и сейчас уже находится около $4 за BTC.

Платежные системы / Bitcoin возвращается?

Возможно, уже есть основания говорить о преодолении кризиса и частичном возвращении доверия к этому финансовому инструменту. Если первоначальный рост криптовалюты в 2010 году и начале 2011 года скептики объясняли надуванием пузыря и видели типичный hype, то сейчас пузырь уже лопнул и, видимо, нынешний устойчивый рост обусловлен уже более адекватным соотношением спроса и предложения.

По мнению журналиста Ars Technica, сейчас более правильным было бы рассматривать BTC не столько как отдельную валюту, сколько в качестве метавалюты, удобного средства перевода денег между жителями разных стран — своего рода альтернатива банковскому переводу или системам вроде Western Union. Действительно, на бирже можно в течение нескольких минут обменять доллары на BTC, перевести их своему другу за границу (без процентов за перевод), и он в течение нескольких минут обменяет их обратно — и снова получит доллары в Webmoney или другой платёжной системе, которая привязана к реальному банковскому счёту.