Первое правило антифрода — никому не рассказывать про антифрод

На самом деле, правило фиговое. Но понятное дело, почему оно работает. В среде безопасников считается, что антифрод должен быть такой суперсекретной штуковиной за семью печатями с парой голодных Церберов поблизости. Чтобы никто-никто не мог заглянуть в щель и узнать, как этот антифрод работает и вообще, чего там внутри. Безопасникам это добавляет важности, а самому механизму антифрода — иллюзорную защиту.

Принцип security through obscurity не работает. Если пойти погуглить насчет новостей в разрезе «Клиента банка Х взломали и увели Y рублей», то такие новости будут всегда. Почти каждый день (почти — потому что не всегда об этом пишут).

Первое правило антифрода — никому не рассказывать про антифрод

Реализации всех известных протоколов шифрования открыты и доступны для изучения. Все криптографические и математические алгоритмы тоже описаны, причем весьма подробно. То есть садись, запасайся кофе или энергетиками, изучай все это добро да ломай себе потихоньку.

Поэтому система, которая считается защищенной только потому, что люди не знают, как она работает — вообще ни разу не защищенная. А вот чем такая система открытее, тем быстрее въедливое сообщество укажет своим критически настроенным перстом на все косяки в реализации. Что позволит эти косяки устранить.

Я работаю именно в парадигме открытости протоколов и систем, и в этом посте я хочу рассказать про устройство стандартного антифрода, о работе нашего в RBK.money, почему будущее за OpenSource, а также о том, как всё это может работать в идеальном мире.

Который мы с вами и можем приблизить.

Читать дальше →