[Перевод] Зарождающаяся криптоэкономика Афганистана

На прошлой неделе Абдул Уэйкил, называющий себя «учеником административных наук, исламского банковского дела и финансов Афганистана», опубликовал в Твиттере призыв, адресованный новому правительству Кабула. «Талибан, тебе стоит подумать об использовании биткоина для того, чтобы избежать негативные последствия американских финансовых санкций» – написал он, отметив, что в этом случае удастся уменьшить эффект изоляции от международной банковской системы, основой функционирования которой являются доллары.

Некоторые подписчики Уэйкила согласились с автором только частично: «Талибан определенно должен рассмотреть криптовалюту, но биткоин требует избегать, ведь он очень нестабилен». И это абсолютно верно. Несмотря на то, что у нас нет возможности идентифицировать тех, кто выдавал такого рода высказывания, цены на биткоин, безусловно, взлетели до небес в последнее время.

Тот факт, что подобные разговоры начались уже через несколько недель после произошедшего в Афганистане, говорит о многом. В прошлом, когда подобные страны погружались в хаос, богачи находились в сильной зависимости от бумажных денег (например, долларовых купюр) или драгоценных металлов (например, золота). Иногда они прибегали к цепочкам исламских посредников, чтобы отправлять деньги за границу. Сейчас криптовалюты становятся все популярнее; и да, возможно, они все еще находятся на стадии зарождения, но нам необходимо задуматься над темами, связанными с верой и кредитным рейтингом, независимо от того, насколько далеко мы живем от Афганистана, и привлекает ли нас биткоин.

Читать далее

Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий