[Перевод] Не могу поверить, что вы выбрасываете книги!

[Перевод] Не могу поверить, что вы выбрасываете книги!От редактора. Тема книг, вернее, тема знаний, которые в них содержатся, всегда была близкой для ABBYY. Мы многожды участвовали в проектах по оцифровке книжных собраний – и европейских, и отечественных. Поэтому, когда ваш редактор наткнулся на весьма неожиданную англоязычную статью на тему сохранения библиотечных книг, у него сразу возникло желание перевести её на русский и обсудить с вами, читателями. Автор материала — библиотекарь в школе.

Не могу поверить, что вы выбрасываете книги!

Я библиотекарь, но уже не библиофил.

За последние девять лет я выбросила несколько тысяч книг из трех библиотек и совершенно излечилась от слепой любви к печатным изданиям, однако ничто в этом мире не сможет лишить меня привязанности к интересным сюжетам, письменному слову и английскому языку во всем его исковерканном блеске.

Мне удалось излечиться от фетишизации печатных изданий, от любви к книгам ради самих книг. Я не вижу никакого смысла в складировании историй, которые уже никому не интересны, научных знаний, устаревших на целые десятилетия, размышлений о будущем, которое так никогда и не наступило, информации, на которую наложил отпечаток безрассудный расизм или сексизм своего времени. Однако, прежде всего, я рассталась с идеями о том, что книги просто в силу своего существования являются бесценным достоянием, которое никогда не утратит своей пользы. Читать дальше →