[Перевод] Что, опять? Возрождение небанковских дебетовых карт

В 2007 году СМИ пестрели заголовками о революционном продукте, который изменит судьбы мерчантов и даст потребителям бесчисленные выгоды. Аналитики назвали продукт «историческим шансом» улучшить проседающие показатели прибыли. А инноваторы бросились создавать новые приложения, чтобы ухватиться за эту возможность.

Что это было? Нет, не iPhone, хотя такое предположение вполне логично. Речь идет о дебетовых картах без привязки к банкам.

Виновником «революции» стал Capital One, один из крупнейших банковских холдингов. Его предложение многие посчитали гениальным ходом на фоне нехватки спроса на срочные депозиты и отсутствия у организаций иных способов предоставления дебетовых предложений, которые бы привлекали и удерживали потребителей.

Небольшая историческая справка

На самом деле с подобным предложением первой выступила компания Tempo, созданная в 2000 году, несколько лет неудачно пытавшаяся достичь популярности у мерчантов и выкупленная в 2006 году компанией HSBC.

Новый продукт получал средства с депозитных счетов других эмитентов и работал у любого мерчанта, принимающего MasterCard. С его помощью холдинг Capital One одновременно предлагал потребителям нечто свежее и реализовывал инновационную бизнес-модель, вокруг которой создавалась новая программа лояльности.

Для пользователей выгода состояла в получении функциональности, схожей с дебетовыми продуктами. Средства для оплаты услуг мерчантов брались напрямую с пользовательских чековых счетов, и не возникало необходимости переносить свой депозитный счет в некий новый банк ради выгодного кэшбека.

Вдохновленные перспективами, ритейлеры принялись разрабатывать собственные продукты с теми же преимуществами: дебетовой функциональностью, крупными вознаграждениями для лояльных клиентов и уменьшенным размером межбанковской комиссии для всех транзакций в своих магазинах.

И эти усилия… Читать дальше →