Спустя два года я вернулся к блогу ради поста, который отличается от обычных занудных лекций о Haskell и математике. Последние несколько лет я занимался финансовыми технологиями в ЕС, и, кажется, пришло время написать на тему, которой технические СМИ уделили мало внимания.

Недавно Facebook выпустил то, что именует «новой платформой финансовых сервисов» под названием Libra. Она позиционируется как цифровая расчётная система, основанная на корзине международных валют, которые управляются на «блокчейне» и хранятся в денежном пуле, управляемом из Швейцарии. Цели проекта амбициозны и влекут масштабные геополитические последствия.

В Financial Times и New York Times много разумных статей о необоснованных денежных и экономических предположениях в основе предлагаемой финансовой системы. Но не хватает специалистов, способных на анализ с технической точки зрения. Не так много людей работают над финансовой инфраструктурой и публично говорят о своей работе, поэтому данный проект не слишком освещён в технических СМИ, хотя его внутренности открыты для всего мира. Я имею в виду открытые исходники в репозиториях Libra и Calibra Organisation.

То, что открыто миру — это архитектурно шизофренический артефакт с претензией на роль безопасной платформы для мировой платёжной инфраструктуры.
Читать дальше →