Павла Дурова назвали «главным европейским разрушителем» 2020 года

Европейское издание американской прореспубликанской газеты Politico поставило Павла Дурова на первое место среди “разрушителей” года за роль, которую Telegram сыграл в массовых протестах и распространении сомнительной информации. Politico выпустила три рейтинга “главных людей 2020 года”, поделив их на “делателей” (doers), “разрушителей” (disruptors) и “мечтателей” (dreamers). Путин занял среди разрушителей только 6 место.

“Социальные сети задумывались чтобы объединять мир, а вместо этого они разделяют людей, и Павел Дуров стимулирует этот процесс с помощью своего Telegram”, пишет Politico и приводит примеры. В Беларуси оппозиция освещала и координировала протесты с помощью Телеграм-каналов. С их же помощью немецкий QAnon организовывал марши в Берлине. Facebook и Twitter не любят и банят конспирлогическое движение QAnon (которое коллумнист Коммерсанта как-то назвал “самыми опасными идиотами в мире”), и его группы открывают для себя Telegram.

Томми Робинсон ведёт в мессенджере канал с 35,000 подписчиков и организует там протесты против антикоронавирусных мероприятий. Это крайне-правый антиисламист, националист и неофашист, которого забанили ФБ, Твиттер, YouTube и Instagram за пропаганду насилия.

Politico критикует Дурова за то, что “показывая средний палец Путину, он подчиняется требованиям властей Турции и Ирана, которые хотят следить за диссидентами”. А также напоминает, что европейские власти могут повлиять на Apple и Google, чтобы те удалили Telegram из магазинов приложений.

4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать