На конференции СПБРИФ, проходившей 18-19 мая в Санкт-Петербурге, Анна Матвеева, директор питерского филиала Ozon.ru рассказала о том, что компания в день оформляет 40 заказов от покупателей цифрового контента. Средняя сумма чека – 100 рублей.

Таким образом, выходит, что за месяц компания обрабатывает более 1000 заказов на сумму в 120 тысяч рублей. По иронии судьбы, в тот же день прообраз Ozon.ru, проект Amazon.com, объявил о том, что в количественном отношении он с апреля 2011 продает книг для Kindle больше, чем офлайновых изданий: на каждые 100 физических книжек приходится 105 загрузок в Kindle.

Вероятнее всего, Ozon.ru мешает слабое распространение готового продукта для чтения книг интегрированного с магазином: Ozon Galaxy стоит дороже устройства Kindle и при этом обладает худшими техническими характеристиками, и уступает, по оценке юзеров, даже дешевыми электронным книжкам в том же Ozone. Помимо этого, ассортимент электронных изданий в Ozon все еще несопоставим с ассортиментом физических книг.