Открытка: Стоит ли «Яндексу» более подробно отчитываться о своих отношениях с государством?

Американские пользователи Google запустили проект Google Transparency Project, он не имеет отношения к компании, но отражает озабоченность людей тем, что эта компания имеет исторические связи с американским и британским правительствами, что теоретически может повлиять на ее политику. С учетом того, что операционная система Android, принадлежащая Google, может контролировать контент и переписку нескольких миллиардов человек, это достаточно важно.

Ассанж откусил от «пирога» Сноудена

Почему бы компании “Яндекс”, которая тоже, как нам всем известно, связана с российским правительством, не запустить подробное объяснение своей политики? “Золотая акция” “Яндекса” принадлежит Сбербанку. Кроме правила “золотой” акции известно, что вице-президент «Яндекса» входила или входит в рабочую группу Правительственной комиссии «по открытым данным»; экспертные советы Минкомсвязи: по персональным данным, по регулированию законодательства, развитию интернет-экономики; в общественные советы при Минкомсвязи, Росреестре, Роструде; рабочую группу по развитию дистанционного или электронного обучения при Минобрнауки; экспертный совет по развитию конкуренции в области информационных технологий при ФАС России. Александр Шульгин, глава русского «Яндекса», с февраля 2016 года, по поручению Президента координирует работы по развитию интернет-медицины. А уже в июне вице-президент «Яндекса» Марина Янина просит ввести ещё больше законов про медицину.

Перечисленное, по всей видимости, должно влиять на отношение компании к информации, новостям и прочим подобным вещам.

Так как спрос на информацию о «Яндексе» есть, а удовлетворение его не полное — любопытным приходится выяснять подробности о контактах поисковика с властью из публикаций группы товарищей «Шалтай-болтай». Например из массива взломанной переписки руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.


Примечание “Роем”: “Яндекс” публикует подробности своего выполнения российских законов, в том числе “Закона о забвении”, также это делает и Google. Если общество хочет более широкой отчетности, наверное стоит это сделать. Пока у “Яндекса” нет таких планов, сказал “Роем” представитель компании.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM