Оператор квотируемой социальной рекламы заплатит Яндексу и MRG ненастоящими деньгами

Социальную рекламу придётся размещать только сайтам с аудиторией от 100 тысяч пользователей в сутки и это не коснётся онлайн-СМИ, следует из законопроекта с поправками к закону о рекламе. Но эти ограничения актуальны только “на первом этапе” развёртывания системы размещения социальной рекламы. Площадки обяжут отдавать под неё “до 5% рекламного времени и площадей”, что может привести к росту стоимости рекламы для остальных участников рынка.

Минцифры выберет оператора социальной рекламы в интернете, который станет единым окном для организаций, желающих ее опубликовать. Отбор конкретных рекламных сообщений будет организован через конкурс. Оператор также получит от распространителей рекламы прогноз объемов размещаемой рекламы. В случае неисполнения требований владельцы рекламных сетей и распространители рекламы «могут подвергаться ограничению деятельности».

Единым оператором социальной рекламы в сети, по информации источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, может стать Институт развития интернета. В сентябре 2020 года ИРИ уже подписал меморандум о социальной рекламе с Mail.ru Group, Rambler Group и «Яндексом».

Процесс передачи оператору рекламного инвентаря и сам механизм размещения рекламы пока обсуждаются. Предполагается, что площадки будут предоставлять «определенный инструментарий», например доступ к рекламным кабинетам. «Таким образом, он сможет наравне с другими игроками участвовать в аукционах по покупке рекламы»,— поясняет господин Ключкин. На счету кабинета, по его словам, будут виртуальные средства, которые рекламодатели заплатят площадкам исходя из договоренностей по квотированию.

| Подписаться на комментарии | Комментировать