Онлайн-магазин косметики dmitrovka.moscow из Крыма требует признать «Яндекс» монополистом в сфере контекстной рекламы в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на юриста владелицы магазина. По его словам, магазин попробовал разместить объявление в рекламной сети «Яндекса», однако тот отклонил публикацию. В первой компании считают, что отказ связан с крымским происхождением товаров и нарушает антимонопольное законодательство.

«Яндекс» не пояснил, по каким причинам не пропустил объявление, и отказался комментировать инцидент. В итоге магазин подал жалобу в ФАС, однако служба не удовлетворила ходатайство, после чего владелица магазина обратилась с иском к ФАС. В начале этого месяца суд первой инстанции отклонил требования признать решение недействительным. В службе рассказали, что на рекламном рынке «Яндекс» не занимает доминирующего положения, поэтому его действия не могут оцениваться как нарушающие антимонопольное законодательство.

«Яндекс» сталкивается с не первой неприятностью в Крыму. Компания всегда брала офисы в аренду, но не строила их под себя, и приобрела лишь одно здание в Крыму. «Симферопольский офис – вообще отдельная история. Это единственное здание, которое мы купили, а не арендовали. Купили здание в 200 метров от Верховного Совета. Во время острой фазы [российско-украинского] кризиса [в Крыму] людей не пускали на работу, охрана разбежалась», – рассказывал Аркадий Волож.

В 2010 году украинские «безопасники» запретили «Яндексу» снимать Крым (дачу президента на Форосе, почти весь Севастополь и значительную часть Южного берега Крыма) для поисковой системы. «Возле Фороса нам практически не дали снимать. Поселок Олива останется белым пятном на карте, если, конечно, президент после этой заметки не пригласит нас в гости», – рассказывали тогда сотрудники компании.

| Подписаться на комментарии | Комментировать