ОбРИФ

Прошедший 20-22 апреля РИФ+КИБ 2011 (далее просто “РИФ”) можно поздравить с тем, что на конференции интернетчиков, наконец-то, был хороший Интернет и более-менее решенной, для мероприятия на 7 тысяч человек, оказалась проблема питания. Дальше начинаются вопросы, решить которые все же хотелось в будущем.

Транспорт

Мы все понимаем, что “Лесные дали” в плане транспортной доступности место сложное. Основные проблемы возникают еще в Москве, с выездом на Рублевку. При этом есть способы, обогнуть проблемный участок.

а) доехать до Усово, которое вплотную примыкает к шоссе, перейти дорогу и сесть в маршрутку которая уже выехала из пробки. Дальнейшая дорога особых неприятностей не представляет.

б) доехать до Жаворонков и за 300 рублей на частнике до Лесных далей.

У обоих этот вариантов есть один плюс – самые проблемные участки пути объезжаются рельсовым транспортом. Которому на команды гайцев как-то наплевать. Электричка до Усово ходит редко, но утром и вечером есть вполне подходящие рейсы. Про вариант с Жаворонками, который работает почти в любое время суток, организаторы даже написали на сайте, хотя и скептически. На самом деле, это единственный реально гарантированный способ избежать пробок не выезжая в 6-7 утра

Отдельный вопрос это транспортное сообщение между пансионатами, оно сильно ухудшилось. Вот полный путь от главного здания ЛД до 1-го корпуса пансионата “Поляны” (там рядом есть еще 3-й корпус, где тоже жило много народа, но картина с его учетом меняется косметически)

А маршрутки ходили лишь на этом участке:

Подождать 15-20 минут, ради того, чтобы тебя подбросили на 900 метров это как-то тупо, не находите? Для постояльцев “Полян” такой порядок был несколько неожиданным – ходить пешком, конечно, полезно, но 4,5 километра на круг, чтобы сбегать до номера и назад, это достаточно много. Если учесть, что утром вам надо дойти до ЛД, а вечером вернуться – за день можно находить 9 километров, что уже совсем неудобно. Есть альтернативный маршрут по реке, но кто про него знает?

Программа

В принципе, РИФ это, как говорит Долгов, действительно подведение итогов. Какие-то новости могут озвучивать со сцены, но основные события, которые происходят на публику, находятся в жанре “Кто что сказал”. То Гришин поделится своим мнением о том, что ему с ВК стоит объединить усилия, то телекомщики пропоют свою старую песню о главном, что интернетчики должны с ними делиться доходами

Тут надо сделать небольшое отступление. Программа на РИФ и мероприятия РАЭК формируется по тематически-поточному принципу. То есть: на одной и той же площадке стараются проводить мероприятия привязанные к одной и той же теме, невзирая на то, что происходит на остальных площадках.

Мотивация у организаторов следующая – чтобы люди меньше бегали. То есть, РАЭКовцы представляют себе типичное поведение аудитории РИФа следующим образом: приехал на РИФ рекламщик, зашел с утра в кинозал, где идет поток про рекламу и сидит там до пятницы, с перерывами на сон и еду.

Один раз в жизни у меня была возможность им сказать на этапе планирования что это не так, здесь напишу это публично: люди ходят на людей, а не на темы и названия докладов. Есть ряд фигур, способных собрать зал, которые жгут, которых слушают, что бы они не говорили, за которыми люди способны бегать весь день. Это топы крупных интернет-компаний (Лосева, Гришин, Волож, Сегалович, Долгов, Тимченко, Скоробогатова, Широков, Ревазов etc.) и популярные люди, чья точка зрения всегда всех живо интересует (Глейзер, Ашманов, Готовцев, Носик, Садовский, Сегалович etc). Простите все, кто считает себя популярным, но кого я не упомянул: это не со зла.

Наиболее наглядно интерес людей можно было увидеть после открытия РИФа, когда Саша Плющев вел сессию вопросов и ответов к Гришину, Долгову и Воложу. После того, как они ушли, а на сцену вышло руководство Ростелекома и замминистра Массух; сидевший на топах порталов как приклеенный, зал встал и вышел. Что было предсказуемо на сто процентов.

Еще одним проколом организаторов стало переформатирование шатра за шестым корпусом. Это, если не ошибаюсь, была вторая по вместительности площадка РИФа, и по моему личному мнению – лучшая. Там, во-первых, всегда была хорошая вентиляция, а во-вторых, в отличие от кинозала, толпа там не затыкала проход – всегда можно было пройти и выйти. В этом году большую часть шатра занял круглый стол, за которым большую часть времени раздавалось чиновное “бу-бу-бу” ни о чем – я специально заходил несколько раз, и ни разу не видел зал полным. При этом сверхпопулярная секция о поиске (отчет) оказалась перемещена из шатра (где в прошлом году все прошло весьма гладко, свидетели не дадут соврать) в зал 2 шестого корпуса, где докладчики, ведущие секции и зрители просто сидели друг у друга на ушах (фото).

Отдельного упоминания заслуживает бумажная программа, которая содержала лишь названия секций, не всегда говорящие и фамилии ведущих. Эта ошибка повторяется из года в год. Например, на секции про СМИ, неожиданно для себя, я увидел Ревазова, который, как иногда казалось, единственный мог приводить в чувство СМИшников, витающих в эмпиреях данных TNS. В программе его не было. Даже на сайте РИФа. Да там вообще никого не было, кроме ведущих.

Сперва мне казалось, что это связано с длинным циклом печати – программа лежащая в раздатке была с неплохой полиграфией. Но нет – в ходе мероприятия РАЭК ухитрился выпустить два издания с такой же полиграфией по первому и второму дню РИФа, то есть технически возможность напечатать программу со списком участников секций – была. Уж тем более, можно было это сделать на сайте.

Не совсем понятно, почему программа 2.0, где обычно цвели все цветы, была ограничена в этот раз лишь одной площадкой, при этом зачем-то было проведено голосование за секции, которое в итоге никто не учитывал. Недовольных оказалось много (в принципе, понятно, что 10 секций про SEO провести не дадут). Основную претензию к мероприяютию можно сформулировать как “Программа 2.0 вместо интересных вещей для маленьких компаний стала ориентироваться на неинтересные вещи для крупных компаний”. То есть, дванольную часть, в том виде как она задумывалась на КИБе, мы потеряли.

Воздух общий

Неудачной была идея поставить сцену для воплей у входа в главный корпус. Место, куда люди собираются в основном поговорить, было зашумлено на отлично – в свободное от словоговорения время со сцены на полпансионата постоянно разносилось яростное “дынц-дынц” в стиле абхазских прибрежных забегаловок. Было интересно смотреть, как Кушелев и Плющев под эту музыку пытаются записать очередной выпуск Vesti.net, а диджей, как только Кушелев, просивший убавить звук, отходил к камере, тут же врубал музыку на той же громкости, мотивировав это тем, что его кто-то, кому он подчиняется, просит сделать погромче. Жаль, что этого кого-то я так и не увидел.

Вывод

Вообще, мы увидели первый РИФ без “Рамблера”. Присутствие сателлитов компании (Lenta.ru, Begun) было заметнее чем присутствие самого портала. Сильно на РИФе задвинули сервисную часть – вспоминаем, где проходила секция по поиску. Кто остался в выигрыше – правильно, часть РИФа о рекламе. А почему?

А потому, что в РАЭК входит почти десяток компаний Mail.ru Group, а “Яндекса” там нет. Эдак скоро мы “Яндекс” и в программе РИФа вообще не увидим. Вообще, список членов РАЭК надо изучать внимательно – некоторые перекосы в программе мероприятия становятся более понятны.

Интересно, что число участников конференции, похоже, уперлось в потолок – и в 2010-м и в 2011-м году, судя по регистрационным данным, на РИФ приезжало около 7 тысяч человек. То есть, дальше по числу людей будет также – ну некуда больше поместиться в Лесных далях. Соответственно, с вопросами интернета, питания и жилья вряд ли будет лучше, но что можно улучшить?

а) транспорт, в том числе между корпусами пансионатов. Это правда нереально – проходить за день 9 километров, если ты что-то забыл в номере и тебе надо вернуться.

б) помнить, что РИФ не только место для конференций, но и для общения, не устраивать “дынц-дынц” там, где люди общаются

в) обеспечивать внятную программу с полным списком участников секций

г) Прогнозировать посещаемость секций и в соответствии с этим давать залы, а не пытаться следовать тематическому принципу. Сделать нормальную планировку шатра у шестого корпуса.

д) дать реальные возможности по проведению секций 2.0, хотя бы как в 2010-м

е) двусторонние бейджи, а? Ну хоть раз?

Наверное, всем от этого будет только лучше.

Юрий Синодов, [email protected]

Похожие новости

В записи нет меток.

Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий