Не хочу в застрельщики

Я немного нервничаю. Все кругом радуются, а я нервничаю. Президент Медведев нашел время поговорить с ведущими интернет-деятелями о важном и интересном (раз и два). В библиотеке. Три часа вместо одного. Вроде ведь хорошая, радостная новость, а я нервничаю. А все потому, что прочитал в интернете, о чем они там разговаривали.

Не, меня совершенно не беспокоит, что президент сведет Иванникову из Лайвджоурнэла с управлением «К», и настанет хана ДДоС-атакам. Мне безразлична судьба тысяч региональных изданий, которые хочет закрыть Кудрявцев. Я даже на охаянный закон о персональных данных плевать хотел, если честно, не говоря уже про кинотеатр Анны Знаменской.

Не плевать мне только на один фрагмент этой встречи, тот, который про авторские права. Конкретнее – на вот эту вот медведевскую цитату: «Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как вам видится будущее регулирование авторских прав, если есть какие-то частные или глобальные соображения, что вообще в этом направлении делать. Потому что я бы полагал правильным с такой инициативой от имени России выйти с учетом того, как у нас обстоят хорошо дела с авторскими правами, если мы будем «застрельщиками» этой темы, это было бы правильно».

Кому лень читать исходники, вкратце поясню: речь шла про то, что традиционные механизмы регулирования АП не выдержали столкновения с технологической вседозволенностью интернета и устарели. Ну логично, если теперь уголовником можно стать в один клик, нужно что-то менять в праве, а не в конструкции мышки.

Тема старая, привычная, совершенно безнадежная и потому вроде безопасная. Сперва РИА «Новости» рассказывали про creative commons, потом Засурского осенило национализировать весь советский контент, все мило и теоретически. И тут на тебе. Российская инициатива по модернизации мирового авторского права. Блин.

У меня вот есть как раз «глобальное соображение». Одно-единственное. НЕ НАДО. Не надо России быть застрельщиком.

Вот как вы себе это представляете? Сегодня у РФ имидж страны пиратов и нарушителей копирайта. Скачиваем на халяву фильмы и музыку, юзаем левый софт, а потом приходим на саммит большой восьмерки и говорим, мы, конечно, пираты, но и ваши авторские конвенции тоже дрянь, давайте их сделаем посовременнее и посвободнее.

Это говорит страна-потребитель странам-производителям. Тем, где трудятся как раз главные жертвы пиратства, где снимают большую часть кина и пишут большую часть софта, пользующегося мировым спросом. Ну и где, соответственно, убытки от пиратства исчисляются – да хрен знает чем они там исчисляются. Большие в общем. И где сидят самые злобные и безжалостные посредники и защитники АП, куда там РАО или Михалкову.

Если с теми же Штатами начинать лишний раз говорить про авторские права, их будут интересовать не фотки из риановского архива и не кинохроника, а «Аватар» и «Виндоуз», которые под creative commons ложатся хреново.

А дальше два варианта. Хороший: российскую инициативу проигнорируют с вежливой улыбкой и подпишут пару протоколов, что поисковику все же можно хранить кэш вчерашней газеты, и пойдут дальше Ливию бомбить. И плохой: начнется бесконечно длинный переговорный процесс типа ВТО. Цель его, как и в самом начале, будет не вполне ясна, зато на жертвы придется пойти уже в процессе. Россию-застрельщицу попросят навести порядок с внутренним пиратством. Почистить вконтактик от контрафактного кина, прихлопнуть торренты с фоксовскими сериалами, устроить пару десятков показательных процессов за паленую висту, умучить еще пяток учителей Поносовых и так далее.

И ничего я не из пальца высасываю. Потому что и на этой библиотечной встрече разговор естественным путем свернул в сторону ответственности. Сажать за скачанного из торрентов докторхауса Медведев меня пока не будет, обещал, спасибо. Но под суд отдаст запросто: “Уголовное законодательство содержит в себе поражение в правах, что иногда, в общем-то, не лишнее, поскольку человек, который получил штраф по уголовному кодексу, приобретает судимость, и это имеет некоторое значение”.

Вот позволю я себе наглость не согласиться с президентом. Лишнее это. Совершенно. Мне и без судимости проблем хватает. А судам и без меня.

А еще я себе позволю совершенно неприличное высказывание. Для России как государства пиратство не является ни проблемой, ни угрозой, ни причиной ущерба. Объемы потребляемой нами пиратской продукции в тысячи раз превосходят объемы производимых у нас объектов авторского права, потенциально интересного зарубежным пиратам. Или не в тысячи, а в миллионы, не знаю, давно на ноль не делил, с института еще. Не, ну есть конечно антивирус Касперского и крокодил Успенского, но это капля в море. Россия – импортер.

Поэтому проблемой для нее является наоборот само существование международного авторского права, а вовсе не пиратство. А вот традиционная российская необязательность соблюдения законов, она в этой области работает как неформальная социальная программа. Ну прикиньте на глазок соотношение нашей средней зарплаты и лицензионной стоимости пиратского софта, кина и музла, которое крадут миллионы российских пользователей каждый месяц. Государственный пофигизм в данном случае делает население богаче и счастливее. То есть работает как правильная функция.

Только не путайте, я не защищаю пиратство и воровство интеллектуальной собственности, этика с моралью тут вообще ни при чем. Речь только про рациональные аспекты и исключительно с державной точки зрения. Ну не мешает государству Российская Федерация компьютерное пиратство его граждан, ну что теперь делать.

Тут, конечно, можно возразить, что оно вредит имиджу РФ. Ну так ему много чего вредит: коррупционные рейтинги зашкаливают, свобода слова все никак не настанет, судебная власть зависима, Грузию оккупировали, ось зла все время где-то рядом… На этом монструозном фоне тряпочная копия «Аватара» в переводе Гоблина – детские игрушки.

Другое дело, что президент перед камерами ничего такого сказать не может. Ему и думать так в общем-то не положено. Поэтому единственный выход очень простой. Не надо разговаривать с президентом про авторские права. Не подкладывайте нам с Дмитрием Анатольевичем свинью. Вам чисто потрепаться, а ему потом с инициативами позориться, а мне так и вообще судимость.

Вообще хорошо, что я не интернет-деятель. Я вот в душе не знаю, о чем про интернет говорить с президентом. Потому что, как ни странно это звучит, у рунета нет проблем, требующих вмешательства первого лица. “Китайская модель”, запрет скайпа и лагеря для блоггеров – это все пока призрачная угроза. Тут Медведеву и вмешиваться не надо, достаточно иногда подавать сигналы. Собственно, для того и проводятся встречи президента с интернет-сообществом, пишется его твиттер и вменяются губернаторам блоги. Это такой луч любви, который Медведев посылает интернету, обещание понимания и защиты. А не телемост про газ в поселок.

Короче, у меня просьба: ребята, вы когда в следующий раз в библиотеку соберетесь, вы базар свой там лицензируйте, а?


По вопросам публикаций статей на тему интернет-бизнеса обращайтесь по адресу [email protected]

Рубрика: ROEM