ДДоС-атаки для меня всегда были загадкой. Не в смысле, что это и как делается. Тут как раз все просто и, как показывает практика, это можно объяснить даже журналисту. А в смысле – нахрена?

Этот вопрос мучил меня последние пять лет работы в Ленте.Ру. Ддосили нас регулярно, чаще по мелочи, иногда всерьез. Чаще всего по ночам. Первые разы это воспринималось как ЧП, но год спустя стало вполне рутинным событием – примерно на одном уровне со сдохшей кофеваркой или перегоревшей лампочкой в сортире. Единственным практическим последствием постоянных ДДоСов стала распечатка мобильных номеров всего ленточного техотдела, приклеенная скотчем на видном месте.

Поначалу после каждого крупного ДДоСа я честно старался найти причину в наших публикациях. Может быть мы обгадили какой-нибудь бренд, плюнули кому-нибудь в идеологию, не дописали букву в Таллине, лишний раз послали кого-то не в Украину, а на… Но бренды и идеологии каждый раз оставались нетронутыми, а грамматический шовинизм не превышал среднего по домену.

Тогда я начал подозревать конкурентов. После каждого трехчасового лежания любимого ресурса я заходил на РБК и высматривал там какую-нибудь особенную рекламу, под которую им могло не хватить своих показов и требовалось наложить лапу на нашу аудиторию. Но подтверждений этой версии я тоже так и не нашел.

В конце концов я плюнул и решил, что далеким неведомым хакерам просто по кайфу завалить на пару часов саму Ленту.ру. В конце концов первые знаменитые ДДоСы были именно статусными – это же так круто положить сайт Майкрософта или Яху. Я бы и сам не отказался. Лента, конечно, не Яху, но, как говорится, яка страна таки и ддосы. Эта романтическая версия тоже хромала, но по крайней мере не требовала делать оргвыводы или копить ненависть. На ней я тогда и остановился.

Но сегодня я недоумеваю заново. ДДоС-атаки на ЖЖ ставят меня в тупик.

На первый взгляд все гладко. У нас есть власть, которая в лице отдельных представителей или структур или даже вся неровно дышит к жежешной фронде. ЖЖ в свою очередь отличная площадка для взращивания оппозиции и прочего гражданского общества вне палаты. Запрещать ЖЖ слишком тоталитарно, гоняться по всей стране за Терентьевыми – позорно и бесполезно, а вот поручить грязное дело профессионалам в полумасках – вполне традиционный политический ход, вполне такой голливудский. Тем более, что ботнетов, говорят, кругом как грязи. И все вокруг уже откуда-то даже знают прайс на ДДоСы, и прайс этот бюджетен чуть более чем жигулевское. Черт, да при таком раскладе странно, что ЖЖ вообще еще иногда работает.

На второй взгляд все это какая-то ерунда (да, мне очень мешает синодовский запрет на обсценную лексику).

Начать с того, что эффект от этих ДДоСов скорее обратный. Каждая атака на Лайвжорнал только привлекает к нему внимание, причем не только пользователей, но и СМИ и всяких организаций и даже президентов. Реакция рядового скучающего пользователя на такую атаку – повышение интереса, а вовсе не отказ от использования временно неработающего сервиса. Если уж жежеисты годами терпели благие намерения программистов СУПа и параноиков из абьюз-тима, что им какой-то ДДоС. Рупорам и трибунам шум вокруг ЖЖ тем более на руку. Не на руку это как раз власти, которая нафиг не нужны лишние обвинения в душении свободы и единение удушаемых блогеров.

Есть конечно еще антиверсия: атаку заказали сами жертвы – для пиара. Ее я обсуждать не хочу, потому что она дебильная. Навальный, заказывающий ДДоС на свой журнал – это какой-то неприличный апофеоз конспирологии.

Может быть ЖЖ ддосят конкуренты? А они у него есть? Кто? Соцсети? Лайки-фоточки? Что-то сомневаюсь. Не мешает ЖЖ ни Фейсбуку ни Вконтакту, ни Одноклассникам. И поле другое и цифры не те. Плюс, я плохо представляю совещание менеджеров крупной компании, где обсуждается план ДДоС-атаки на конкурента. Ну разве что они сидят за большим столом в полосатых костюмах и шляпах, курят сигары, а за окном чикагские небоскребы. И все это черно-белое. Тогда да.

Больше всего мне нравится версия Германа Клименко, что причина падения ЖЖ – вовсе не масштабный ДДоС, а обновление софта, сброс кэша и отмазки суповцев. Нравится она мне тем, что не надо ломать голову над вопросом «кому это надо». К сожалению, детали из рассказа суповского директора по развитию Ильи Дронова для меня звучат достаточно убедительно. Похоже, ДДоС все же был.

Остается что-нибудь совсем уже экзотическое. Ну, например, за всеми ДДоСами стоят провайдеры или производители антиддосовских решений или антивирусники, которым надо стимулировать спрос на свои каналы или продукты. Ведь известно же, что все вирусы “на самом деле” написал Касперский.

Короче, ни одного внятного объяснения, откуда берутся и зачем нужны ДДоС-атаки, у меня нет. Наверное, я идиот. Единственное слабое место моих рассуждений – в постулировании разумности человеческой деятельности – широко оспариваемая ныне аксиома. Может быть просто идиоты все остальные? Тогда годится любая из версий.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. По вопросам публикаций статей на темы интернет-бизнеса обращайтесь на [email protected]