Наличие собственных видеосервисов не отражается на успешности социальных сетей

Автор: Павел Дуров

За последние два года были предприняты попытки сфабриковать в общественном сознании представление о том, что для большинства пользователей ВКонтакте видеозаписи являются чуть ли не единственной целью пребывания в социальной сети.

Это предположение не соответствует реальному положению дел. Обращения к страницам с видео составляют менее 5% от всей активности пользователей ВКонтакте, а сам раздел Видеозаписи не входит в пятерку наиболее востребованных сервисов. Для пользователей ВКонтакте несоизмеримо более важны такие разделы, как Личные сообщения, Новости, Фотографии, Профили, Группы или Друзья. На эти сервисы приходится 90% времени, которое пользователи проводят в социальной сети. Эти цифры подтверждает как внутренняя статистика ВКонтакте, так и внешние счетчики liveinternet и TNS.

Впрочем, эти факты вряд ли станут новостью для интернет-экспертов. Чтобы избавиться от соблазна преувеличить роль видеозаписей в социальных сетях, достаточно сопоставить ряд фактов из истории российских и зарубежных социальных сетей.

Можно вспомнить, что взрывной рост проекта ВКонтакте происходил до того, как им был запущен хостинг видеозаписей. Вторая по популярности социальная сеть в рунете Одноклассники.ру до недавнего времени вообще не имела своего медиахостинга, что не мешало ей оставаться любимой десятками миллионов россиян и жителей СНГ. Если бы не агрессивная монетизация и существовавшие проблемы с интерфейсом и со скоростью загрузки страниц Одноклассников, эта сеть могла бы до сих пор сохранять первенство.

В то же время непремодерируемый медиаконтент в виде видео- и аудиозаписей никак не помог другой российской социальной сети – Моему Миру – догнать по популярности Одноклассники.ру. Мой Мир не смог потеснить Одноклассников даже несмотря на то, что эта сеть продвигалась самым посещаемым порталом рунета – Mail.ru.

Размышление о важности видеоконтента для бизнеса социальных сетей противоречит и данным зарубежного интернета. Так, две из трех наиболее популярных социальных сетей в США (Twitter и LinkedIn) вообще не имеют видеохостинга, а в третьей (Facebook) он серьезно ограничен и не предоставляет возможности поиска. Подобно ВКонтакте, все эти социальные сети переживают этап активного роста, в то время как другая американская сеть, MySpace, сделавшая ставку на медиаконтент, находится в упадке и теряет пользователей. Таким образом, наличие непремодерируемых видеозаписей не только не является фактором успеха социальных сетей в мире, но и нередко отрицательно коррелирует с ним.

Как известно, собственный хостинг видеозаписей является высокозатратным и часто убыточным направлением. Коммерческая целесообразность крупнейшего видеохостинга в мире Youtube до сих пор ставится многими под сомнение, несмотря на наличие рекламы на страницах и в видеороликах. Что касается ВКонтакте, то, как уже упоминалось, здесь нет рекламных объявлений в видеозаписях и на страницах, которые их содержат. В то же время, на этот трафикоёмкий сервис приходится около половины всех расходов на трафик, которые каждый месяц выплачивает ВКонтакте. Ежемесячно поддержание видеохостинга ВКонтакте влечет за собой убытки в десятки миллионов рублей.

В этой связи парадоксально звучат призывы некоторых представителей киноиндустрии заставить ВКонтакте и другие сети “делиться прибылью” с видеоконтента. Видеоконтент является источником убытков, а прибыль, которую ВКонтакте выручает с других сервисов, как было показано выше, едва ли обязана своим существованием наличию видеозаписей.


Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции Roem.ru. По вопросам публикаций заметок об интернет-бизнесе обращайтесь по адресу [email protected]

Рубрика: ROEM