Найди флаг и не отдавай его. Как мы проводили RBKmoney CTF

Привет! В этом посте мы расскажем о том, как провели первый в истории RBK.money CTF (capture the flag). Механика соревнования была примерно такой же, как и на привычных вам CTF, а вот результаты немного удивили. Впрочем, возможно, мы просто перестарались с задачами.

В рамках CTF нужно было в составе команды или, если чувствовал, что справишься сам, единолично получить определенный флаг, заботливо спрятанный нашими ребятами в коде. Чтобы его получить, надо было либо взломать участвующие в CTF сервисы, либо написать программу, либо просто найти в нашем коде уязвимость и не замедлить ею воспользоваться.

Найди флаг и не отдавай его. Как мы проводили RBKmoney CTF

Участвовали примерно 100 команд, в некоторых из которых было по 5-7 человек, а в других — по одному. Особенностью CTF стали две вещи. Первая — отчасти соревнование было посвящено Erlang. Штука не самая популярная, да. Вторая — несколько задач решить не осилил никто из участников, одно из заданий было очень типично для Erlang, ещё одно — на извлечение информации из аудиофайла. То ли люди перестали увлекаться стеганографией, то ли мы немного переборщили.

В общем, было всё. Реверс-инжиниринг, фишинг участников со стороны самих участников, слишком сложные задачи и попытки помешать остальным найти флаги. Под катом — подробности и сами задания, если решите попытать силы.

Читать дальше →