Надежные билеты для поклонников футбола

Надежные билеты для поклонников футбола

В этом году поклонники футбола по всему миру готовились к Чемпионату мира и миллионы людей обратились на сайт FIFA.com для заказа билетов, чтобы лично посмотреть игры. Как и во всех крупных спортивных и развлекательных мероприятиях, задача состояла в том, чтобы каждый, кто приобретал билет, покупал его только у уполномоченного органа по продаже билетов и без проблем мог его получить и представить на месте.

Доверенные средства идентификации сделали это возможным. 2018 FIFA World Cup  в июне и июле снова использовала билеты на базе электронных и физических элементов безопасности, включая RFID-метки и специальную “безопасную” бумагу, вместе обеспечивающих защиту. Выступая в этом году в очередной раз «официальным производителем билетов», HID Global отвечала за создание и доставку безопасных RFID-билетов, которые поклонники футбола могли в течение месяца использовать для прохода на 64 матча в 11 принимающих городах Российской Федерации.

 

Эволюция технологии производства RFID-билетов прошла по пути, очень схожему с эволюцией e-passport, который первоначально был исключительно бумажным, а затем преобразован в комбинацию “безопасной” бумаги и электронной основы, включающей маркер с микросхемой RFID. Такой подход, в сочетании с безопасным изготовлением и доставкой обеспечивает надежность транзакций.

 

RFID-билеты объединяют многочисленные функции безопасности, разработанные для защиты от контрафакта и подделки. Ключевым компонентом является физический токен в бумажных слоях билета, который содержит защищенный RFID-чип. Данные, хранящиеся внутри чипа, шифруются. Чип, во-первых, содержит защищенные данные, которые обеспечивают безопасную электронную транзакцию. Во-вторых, ускоряет процесс оформления и ввода. Предоставление считывателю RFID-доступа для проверки подлинности билета и отслеживание фальшивок происходит намного быстрее, чем с физическим контролем каждого из них. Не надо забывать, что организаторам мероприятий необходимо обеспечить перемещение десятков тысяч людей через ворота всего в течение часа.

 

Организаторы мероприятий также рассматривают другие приложения и услуги, доступные благодаря современным многоточечным токенам. Это включает в себя резервирование раздела RFID-микросхемы для данных, которые могут дать посетителям доступ к музеям, общественному транспорту и другим удобствам города-хозяина.

 

После изготовления билетов следующий шаг – персонализация, изготовление и отправка. В таком мероприятии, как Чемпионат мира по футболу 2018 года, принимают участие около трех миллионов фанатов, каждому из которых необходимо получить  билеты, которые они приобрели в режиме онлайн. Наиболее распространенная практика на сегодняшний день заключается в загрузке персонализированных билетов на машины в комбинации самообслуживания и пилотируемых терминалов билетов, где фанаты могут их получить. Базовый терминал состоит из рабочего стола с внешней (или интегрированной) веб-камерой и принтера. Настраиваемые терминалы включают все аппаратное и программное обеспечение, необходимое для управления всеми аспектами выдачи билетов, включая электрическую персонализацию чипа и термографическую печать. Защищенный прикладной модуль (SAM) используется для цифровой подписи данных внутри чипа RFID, а система управления ключами генерирует ключи и сертификаты для всех шифрования и дешифрования данных.

 

Все более популярной альтернативой становится доставка билетов непосредственно домой фанатам. Это требует предварительной персонализации билетов, а затем использования данных, предоставленных продавцом билетов, для выполнения окончательной персонализации. Интерфейс связывает билетный терминал с программным обеспечением поставщика билетов, а печать делается партнером по доставке. Организаторы мероприятия должны знать, что их поставщик выпуска может предоставлять все эти услуги по большим объемам билетов в чрезвычайно сжатые временные рамки. Это особенно важно в финальном раунде продаж крупного события, когда миллион билетов или более, возможно, потребуется персонализировать и отправиться поклонникам в течение нескольких коротких недель до начала матчей.

 

Другой вариант изготовления обычно используется для сообществ, например, таких как Ассоциация участвующих членов (PMA), которые получают смарт-карту для сбора своих билетов. Это более простой способ объединить несколько билетов для нескольких матчей. Назначенный член каждого PMA получит смарт-карту RFID, содержащую всю информацию о количестве билетов, которые будут собраны группой. Одного щелчка карты на считывателе машины достаточно для того, чтобы этот человек получил весь заказ на билеты для всей группы сразу.

 

Многие организаторы также хотят получать аналитику в ​​режиме реального времени, которая может обеспечить безопасность RFID-билетов до и после мероприятия. Они могут извлечь выгоду, например, из информации о количестве обращений или временного интервала и других настраиваемых статистических данных, например о том, как много неавторизованных билетов были опровергнуты в каждом запросе. Несмотря на их безопасность, RFID-билеты продолжают тестироваться мошенниками, а некоторые события сообщают о том, что 2 000 фальшивых билетов отказались у ворот за каждые проданные миллионы билетов.

 

Помимо остановки мошенников на проходе, технология внутри современных безопасных RFID-билетов также ускоряет процесс проверки, потому что проблемы обнаруживаются в тот момент, когда билет прислоняется к считывателю. Нет необходимости выделять человека для проверки  каждого бумажного билета или сканировать магнитные полосы, замедляя линию. Все пользователи настоящих  билетов просто «прикладывают  и проходят”, чтобы сразу войти на стадион, и только когда билет отклоняется, есть нарушение, которое может быть разрешено с помощью вторичной проверки или дополнительного расследования.

 

Еще одна тенденция в технологии оформления билетов – доверенные мобильные билеты, которые позволяют зрителям заходить на площадку концерта или спортивную арену с билетом на мобильном устройстве. Эта модель выдачи билетов основывается на успехе мобильных идентификационных решений в крупных университетах и ​​на предприятиях, где пользователи используют идентификаторы на своих телефонах для того, чтобы быстро и удобно получить доступ к зданиям, сделать покупки в кафетериях среди других приложений. Концепция уже была опробована на крупном европейском спортивном мероприятии, в котором приняли участие 30 000 человек.

 

Технологии оформления билетов играют решающую роль в защите организаторов мероприятий от мошенничества на ряде самых известных спортивных и развлекательных мероприятиях мира. В то же время они расширяют возможности пользователя с момента, когда билеты выбираются до того момента, когда их “прикладывают и проходят” через ворота зала или дают возможность пользоваться множеством других потенциальных услуг в принимающих городах.

 

Цезарь Пациело, вице-президент направления Ticketing & Transport HID Global

 

Похожие новости

В записи нет меток.