Национальные парки и заповедники России на Google Картах: от Сочи до Камчатки в один клик

Илья Глазунов, менеджер по связям с органами государственной власти Google Россия

«Дзензур – ого-го км» — именно такой указатель еще в 1980 году стоял в природном парке Налычево на Камчатке. Дзензур — один из самых знаменитых камчатских вулканов, и туристы в этих краях не редкость. Но что, если у путешественника нет возможности добраться «ого-го куда»?

На территории России находится свыше 200 природных заповедников, национальных парков и заказников. Редкие виды животных и растений, уникальные ландшафты, долины гейзеров, гряды вулканов, удивительные по своей красоте каньоны и водопады — всё это предстает перед глазами туристов, которые готовы отправиться в длительное и непростое путешествие. Сегодня вместе с Русским Географическим Обществом Google впервые представляет виртуальные туры по уникальным природным территориям России. Теперь у всех желающих появится возможность в деталях рассмотреть неповторимую природу нашей страны.

Из архива природного парка «Вулканы Камчатки»

Многочисленные экспедиции и исследования, проводимые РГО с середины позапрошлого века, сыграли важную роль в открытии и изучении новых территорий. В 2015 году Русскому Географическому Обществу исполняется 170 лет. В честь этого события совместно с РГО мы отсняли панорамы сразу четырёх знаменитых заповедников — и уже сегодня они доступны на Google Картах!

При помощи трекера — специального рюкзака, оборудованного камерами для съёмки панорам — мы отсняли Сочинский национальный парк, Алтайский и Кроноцкий заповедники, а также национальный парк «Вулканы Камчатки». Чтобы создать эти панорамы, мы преодолели около 160 километров по воде на Телецком озере в Алтайском крае и почти 1300 километров по воздуху на Камчатке. Съёмки прошли в 60 различных местах в четырех заповедниках.
Сочинский парк, с которого началась съёмка, — один из первых национальных парков России. В здешних горах и долинах текут около 40 рек и ручьев Черноморского бассейна и находятся 103 водопада высотой до 73 метров. Любой пользователь теперь может оказаться, к примеру, на вершине башни Ахун и насладиться прекрасным панорамным видом.

Панорама с вершины башни Ахун в Сочинском национальном парке 

В один клик вы можете перенестись на территорию Алтайского заповедника, чтобы увидеть Телецкое озеро. Вода в нем настолько чистая, что зимой сквозь толщу льда отлично видно дно. Местные жители называют его «младшим братом Байкала». Полюбоваться здешними красотами — например, видом на озеро с горы Чичелган, можно не выходя из дома.

Панораму Телецкого озера можно рассмотреть в деталях 

На Камчатке говорят, что каждый вулкан уникален, как и любой человек. Убедитесь в этом сами — посмотрите на завораживающие виды Долины Великанов, вулканы Ключевская сопка и Камень.

Два «Великана» – Ключевская сопка и Камень 

Многие вулканы Камчатки по-прежнему активны. В 1975 году произошло извержение вулкана Толбачик, которое продолжалось полтора года. За это время некоторая часть тайги оказалась полностью засыпана пеплом. Так появился еще один уникальный природный памятник Камчатки — «Мертвый лес». Кстати, ландшафт на лавовых полях под вулканом очень напоминает поверхность Луны, поэтому именно здесь в 1969 году здесь проходили испытания «Лунохода-1».

«Мертвый лес»  территория, полностью засыпанная пеплом после извержения вулкана Толбачик 

Технологии помогают запечатлеть природное и культурное наследие, а также позволяют пользователям оказаться в любой точке земного шара. Благодаря панорамам на Картах Google увидеть камчатских медведей в их естественной среде обитания или прогуляться по Долине Гейзеров можно в любой момент. Это ещё один способ заранее подготовиться к своей поездке и больше узнать о местах, куда собираетесь отправиться.

Трекер Google отправляется на съемки Камчатки 

«Мы признательны компании Google за её инициативы в сфере оцифровки природных достопримечательностей и рады оказывать нашему партнёру поддержку, — говорит Александр Чибилев, вице-президент Русского географического общества. — Этот проект позволит увидеть ландшафты, доступ в которые затруднён или ограничен в силу заповедного режима. Уверен, впереди нас ждёт ещё немало увлекательных цифровых путешествий, которые позволят показать всему миру, как прекрасна природа России, как разнообразна её география».

Похожие новости

В записи нет меток.