На шаг ближе к идеальной карте

Брайан МакКлендон, Вице-президент по разработкам, Карты Google 

Последние десять лет мы постоянно работаем над тем, чтобы у наших пользователей были детальные карты, охватывающие буквально весь мир, которые к тому же просты для навигации и составления маршрутов.

Полный охват
Возможности поисковой системы, которая ищет только по части источников, а не по всем доступным, довольно ограничены. Точно так же и карта не может считаться качественной, если не подскажет вам маршрут или не сможет проложить его, как только вы свернули с шоссе и съехали на проселочную дорогу. Последние несколько лет мы разрабатывали детализированную карту всего мира. Для этого мы использовали общедоступные и коммерческие данные, информацию от пользователей, а также спутниковые, панорамные и аэроснимки.

Сегодня мы делаем еще один шаг к идеальным картам и представляем панорамные снимки, сделанные трекером – специальным переносным оборудованием, аналогичным тому, которое мы используем для съемок Панорам улиц. Вы уже знаете, что мы снимали улицы и объекты на машинах, велотрайках, снегоходах и даже с помощью тележек. Однако не везде можно проехать на колесах – где-то могут пройти только пешеходы. Трекер позволяет нам фотографировать такие места – например, Большой Каньон – чтобы все желающие смогли их исследовать. Трекер помещается в рюкзак и мы уже объездили с ним некоторые склоны. 

На шаг ближе к идеальной карте
Люк Винсен, глава разработок, проверяет новое оборудование у озера Тахо 

Точность

Картографы стараются выполнять свою работу максимально точно. Однако мир вокруг нас постоянно меняется и нам всегда есть над чем работать. Появление новых домов, парков и городов не оставляет нас без дела. Мы значительно улучшаем качество карт, постоянно проверяя, не изменились ли те данные, которые у нас есть. И, если это так, меняем информацию на картах. Оказывается, пользователи заботятся о точности Карт Google не меньше нас: они всегда дают полезные советы, как улучшить сервис. Каждый день на основе информации, полученной от них через специальную форму “Сообщить о проблеме”, мы вносим тысячи изменений.

Удобство использования
Еще одной важнейшей характеристикой карт является удобство их использования. Сегодня уже сложно вспомнить, как выглядели цифровые карты до появления Карт Google в 2005 году. Если раньше вам приходилось кликать на стрелки и ждать, пока загрузится нужный фрагмент, то позже у вас появилась возможность просто плавно рястягивать карту с помощью мышки. Кроме того, мы добавили поиск “в одном окне”. Сегодня мы используем для работы тысячи источников информации, чтобы Карты Google становились все более детализованными, интерактивными и доступными на любом устройстве. Теперь на картах вы можете получить практически любую информацию – от маршрутов общественного транспорта до прогулок по залам музеев и отзывов о ресторанах.

Пользователи смартфонов часто спрашивают нас, когда же Карты Google станут доступны офлайн. Сегодня мы рады сообщить, что в течение нескольких недель эта функция появится у пользователей Android более чем в 100 странах, включая Россию. Теперь вы сможете пользоваться картами даже там, где нет интернет-покрытия, или просто экономить на трафике во время путешествия.

Новое измерение
Еще один важный этап в усовершенствовании работы Карт – это 3D-моделирование всего мира. C 2006 года в сервисе Google Планета Земля стали доступны 3D-модели зданий. Сегодня мы начинаем добавлять трехмерные города в мобильную версию сервиса. Это стало возможным благодаря новым технологиям обработки и компьютерного распознавания изображений. Они позволяют автоматически воссоздать городские ландшафты и рельеф местности в 3D-формате на основе аэроснимков, сделанных под углом в 45 градусов.

Я работаю над развитием картографических сервисов практически всю жизнь, но никогда не представлял себе, что прогресс может быть настолько быстрым. Мы надеемся, что благодаря этому в ближайшие несколько лет мы сможем в еще большей степени использовать инновационные технологии. Возможно, наши карты никогда не будут идеальными на 100%, но с каждым днем мы все ближе и ближе к этой цели.

На шаг ближе к идеальной карте

На шаг ближе к идеальной карте