На чем сэкономил «ВКонтакте» после прихода Усманова: снизил зарплату Дурову и избавился от «аффилированных» подрядчиков

Анонимный Интернационал опубликовал переписку нынешнего гендиректора “ВКонтакте” Бориса Добродеева с представителями аудитора компании Ernst&Young, которая имела место в марте 2014 года (Добродеев фактически руководил компанией с апреля 2014 года, но официально был назначен в сентябре 2014-ого). В частности аудиторы отправляли Добродееву ряд рекомендаций по оптимизации бюджета 2014.

В числе прочих рекомендаций – сокращение расходов на персонал. Представители Ernst&Young порекомендовали “скорректировать” зарплату Павла Дурова, который на тот момент занимал должность гендиректора “ВКонтакте”. Скорее всего, исполнить эту рекомендацию “ВКонтакте” не успели – 21 марта этого года Дуров направил заявление об увольнении по собственному желанию. Также было рекомендовано отказаться от выплаты бонусов сотрудникам, покинувшим компанию. Эта рекомендация была выполнена. В частности бывшие топ-менеджеры “ВКонтакте” Илья и Игорь Перекопские пытались судиться компанией из-за невыплаты “золотых парашютов” на общую сумму 32 млн рублей, но в итоге отозвали свои иски. Общая сумма экономии расходов на персонал в 2014 должна была составить 175 млн рублей.

Консультантов удивили также неоправданно большие на их взгляд комиссии для рекламных агентств, а также связи некоторых сотрудников “ВКонтакте” с компаниями-подрядчиками (речь идет, например, об офшорах VKT Rus LLC, Peering LLC и GlobalNet LLC,  обеспечивавших закупки трафика). Ernst&Young порекомендовали разорвать контракт с VKT Rus LLC. В общей сложности, по мнению аудитора, расходы на покупку трафика можно было сократить на 130 млн рублей.

Ernst&Young также предложили свои рекомендации по увеличению доходности соцсети. Так, в частности, консультанты указали на недостаток рекламного инвентаря и порекомендовали добавить 1-2 новых блока таргетированной рекламы, что по их мнению могло обеспечить дополнительные 300-700 млн рублей выручки. Кроме того, эксперты отметили, что расценки на мобильную рекламу у “ВКонтакте” существенно ниже, чем у Facebook и порекомендовали поднять их на 70-150%, что должно было обеспечить рост выручки на 80-175 млн рублей.

Пресс-служба “ВКонтакте” документы не комментирует.

6 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать