Музыкальный сервис «Зайцев.нет» оказался под угрозой блокировки

Московский городской суд удовлетворил два иска российского лейбла «Первое музыкально издательство» к ООО «Зайцев.нет», владеющему музыкальными порталами zaycev.net и mp3party.net. Издательство требовало блокировки ссылок на пиратские копии песен и денежную компенсацию. Суд удовлетворил требование истца и взыскал с ответчика около 4 млн рублей.

Музыкальный сервис «Зайцев.нет» оказался под угрозой блокировки 

Согласно имеющимся данным, первый иск затрагивал платформу mp3party.net, на которой, по версии истца, незаконно распространялись песни групп «Ленинград», Monatik, Serebro, «Агата Кристи» и др. В рамках этого разбирательства суд решил взыскать с ООО «Зайцев.нет» 3,23 млн рублей вместо 40 млн рублей, которые запрашивал истец. Второй иск касался платформы zaycev.net, на которой также нелегально размещались записи ряда российских исполнителей. В рамках этого разбирательства сервис должен выплатить издательству 660 тыс. рублей.

По данным издания Коммерсантъ, к ООО «Зайцев.нет» подано ещё несколько исков от Национального музыкального издательства, Национального цифрового агрегатора и «Юнайтед мьюзик групп». Стоит также отметить, что музыкальные платформы могут быть заблокированы, если после получения решения суда правообладатель обратится с повторной жалобой.

В ООО «Зайцев.нет» выразили несогласие с требованиями Первого музыкального издательства. В компании отметили, что сервис поддерживает законное использование музыкальных записей, но в процессе работы с лейблами «не всегда удаётся получить актуальную информацию о смене правообладателя песни». Чтобы в дальнейшем исключить риски, компания намерена работать с правообладателями напрямую.

Напомним, ООО «Зайцев.нет» было организовано в 2004 году. Сам же музыкальный портал длительное время был открыто пиратским и объявил о смене стратегии только в 2016 году. Компании пришлось заключить мировое соглашение с Velvet Music, которая длительное время судилась с сервисом из-за незаконного распространения музыкальных композиций. В рамках того разбирательства сервис мог быть бессрочно заблокирован.