Михаил Панюшкин из Price.ru объяснил, почему бесполезно бороться с накруткой посещаемости в медиа (+)

Михаил Панюшкин, менеджер по продукту Price.ru, высказался насчет “черной” закупки трафика в своем блоге. Поводом для поста стала презентация Look At Media, в которой Алексей Аметов и Катя Базилевская высказывались против реферального трафика, который закупают их конкуренты.

1. Отличить настоящий директ-трафик от реферального довольно сложно. Например, директ-трафик можно сгенерировать из флеш-контейнера или купить на видеопорталах. А если тулбары Alexa и Similarweb научатся это обнаруживать, то можно научиться находить и сами эти тулбары и не покупать трафик у сайтов с ними. Впрочем, отмечает Панюшкин, сам он эти методы не пробовал, “потому как у меня не было задачи закупить побольше трафика для СМИ и спрятать его”. 

2. Как бы ни старалась одни люди найти настоящие источники трафика, другие всегда будут стараться их спрятать.

3. Доступ к Google Analytics не спасет:

Чтобы понизить показатель bounce rate достаточно пушить в Гугл событие при показе страницы. Чтобы увеличить глубину – резать статьи на блоки, а также делать ебические опросы в стиле “выбери 20 вариантов на 15 страницах и получи шанс выиграть 500 рублей”. Качество аудитории от этого не улучшится.

4. На крупных тематических порталах собирается очень разная публика, а “вы покупаете его исключительно большими коробками”. “Вы можете купить раздел “политота”, но если ваш покупатель – только тот, кто читает про Закутина, а про Куютина не читает, то ничего с этим сделать нельзя. Мало того, в разделе “политота” может быть до хрена страниц, которые к политоте вообще не имеют отношения.”

5. Рекламодатели-любители “падают в обморок”, если их баннер оказывается на маленьком сайте (и не важно, что там больше нужных людей) или приходят на ресурс и своего баннера там не видят (даже если баннер показывается с таргетингом, под который сам рекламодатель не подходит). Рекламодатель не готов анализировать эффективность и показы, ему хочется побыстрее и попроще, и не важно, что есть инструменты, которые работают лучше.

У меня реально иногда появляется ощущение, что мы пытаемся продать книжки в стране, где никто не умеет читать. Иногда их покупают, но используют в качестве подставок для сковородок. И когда книжки сгорают, очень-очень обижаются на нас, и говорят “фу, какой отстой эти ваши книжки, то ли дело пни, которые мы в хорошем месте купили”.

Похожие новости

В записи нет меток.