Минздрав запустил электронные рецепты-больничные и подготовил апп для покупателей лекарств

Министерство анонсировало в СМИ цифровую медицину с 2014 года. Поликлиники-аптеки Москвы и других городов связывают в сеть. Вместо работы с бумажным рецептом продавцы будут проверять назначение препарата напрямую в электронной базе поликлиники. “Система уже запущена, но чтобы она появилась в каждой аптеке нужно время”, — пояснил замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов. Похожая система будет рассылать работодателям больничные, но в отдалённом будущем.

Новшеством начавшегося 2014 станет официальное приложение покупателя. При помощи смартфона и штрих-кода с упаковки лекарства Минздрав расскажет, как выглядит “родная” коробка и как лекарство применяют. Серию государственных медисервисов свяжет личный интернет-кабинет пациента.

Пилот электронных сервисов появился в московских поликлиниках в середине 2013 года. Электронным способом на приём записались 20 миллионов раз. Единая платформа Минздрава объеденяющая карточки, запись на приём, рецепты и продажу лекарств напоминает известный американский проект DrChrono. DST Global Юрия Мильнера и другие инвесторы в нескольких раундах вложили в DrChrono сотни миллионов долларов.

В РФ частные медицинские IT упираются в законы. Понятная для монетизации дистанционная торговля лекарствами запрещена. Разработку стандартов онлайн-торговли медикаментами ведут дистрибуторы, DSTech, РАЭК, Mail.ru Group, с привлечением экспертов ФАС России. Но разрешения на торговлю нет. При этом наиболее устойчивые компании Рунета предлагают простой онлайн “заказ” лекарств. По сути справочный механизм с предварительным бронированием, он не подразумевает доставки или онлайн-продаж. Более рисковые игроки отрывают аптеки на заднем дворе “Утконоса” и изображают как бы доставку препарата “из аптеки на склад компании”. От живой индустрии далеки оба варианта. Альтернативную государственной “электронную медкарту” с 2011 года разрабатывало “Здоровье Онлайн”. Больницы подключались плохо и осенью 2013 проект решили переделать в около-медицинские сервисы для конечных пользователей.