28 декабря Минфин и ЦБ представили законопроект о регулировании ICO,
Наше предложение по регулированию носит очень легкий характер. Мы прекрасно понимаем, что если мы напишем тяжелое регулирование, пусть оно даже и будет максимально защищать участников этого рынка, то этот рынок просто уйдет от нас в другие страны, в том числе в соседнюю Белоруссию, которая как раз-таки пошла по очень либеральному пути, – добавил Моисеев.
Министерство предлагает ввести понятие цифрового финансового актива, под который будут подпадать криптовалюты и токены, и определить их в качестве «иного имущества» (один из видов объектов гражданского права наряду с вещами, результатами интеллектуальной деятельности и т.д.), а ICO трактовать как вид краудинвестинга. «Такое определение позволит защищать права и иметь легальный оборот», – объяснил главный научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина Виктор Уткин, который презентовал основные положения законопроекта на общественных слушаниях.
Также министерство хочет ограничить объем средств, привлекаемых на одно ICO, до 1 млрд рублей и объем вложений в ICO от неквалифицированных инвесторов – до 50 000 рублей. Кроме того, Минфин предлагает создать специальный депозитарий для хранения смарт-контрактов, а организаторам ICO – добровольно раскрывать информацию о проекте и целях сбора финансирования.
Проект ввел понятия цифровой транзакции и распределенного реестра цифровых транзакций и определил майнинг как предпринимательская деятельность. Моисеев рассказал журналистам, что на майнинг будут взимать налог по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности.
По словам министра финансов Антона Силуанова, этот текст законопроекта – «рамочный», и в нем «нужно гораздо глубже разработать тему регуляторики». Также в рамках обсуждения проекта председатель правления Росевробанка Илья Бродский заявил, что к разработке закона нужно привлечь опытных участников рынка и поторопиться с его принятием, не ориентируясь на опыт других стран.
Законопроект должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму в 2018 году. В октябре Владимир Путин