Медведевские льготы IT-компаниям от "7 сотрудников" мало кто получит

Только что @Pravitelstvo_RF и лично @MedvedevRussia и @advorkovich поддержали наш законопроект о льготах ИТ-компаниям от 7 сотрудников

– Nikolay Nikiforov (@nnikiforov) October 30, 2013

Теперь документ уходит в Госдуму.

Сегодня льготами по страховым взносам могут воспользоваться только продающие код IT-компании с численностью сотрудников более 30 человек. По мнению министра связи Николая Никифорова новые льготы создадут “25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест”. А не 25 тысяч новых работников. Пересадка специалиста из “серого” налогового поля в “белое” на кадровый голод не влияет никак. Открывающаяся возможность приятна, как журавль в небе.

Небольшим компаниям радоваться вместе с Никифоровым ещё рано. Требуется читать текст реального, прошедшего Госдуму документа. Проблема в том, что сегодняшняя система выдачи преференций оставляет за рамками “скидки” по страховым взносам слишком большую часть интернет-бизнеса. “Никто” из стартаперов не продаёт свой код.

Поправка:

@illyn мы продаем. Более 1000 компаний с 50 сотрудниками уже получили такую льготу

– Petr Didenko (@pdidenko) October 30, 2013

По текущему “Налоговому кодексу” прибыль полученная из рекламы, арбитража трафика, рекомендаций видео и что угодно ещё – скидку не порождает. Для снижения налоговой действующий Кодекс требует получить не менее 90% дохода (в том числе от иностранных лиц не менее 70 %):

от реализации программ, баз данных, передачи имущественных прав на программы, базы данных, выполнения работ по разработке, адаптации и модификации программ, баз данных, а также услуг по установке, тестированию и сопровождению указанных программ

Выписка о налоговых льготах для IT из “Налогового кодекса Российской Федерации”

Без снятия требований к: аккредитации, продаже кода по договорам, экспорту 70% кода, к таможенным подтверждениям внешнеэкономической деятельности – изменение “30 сотрудников” на “7 сотрудников” громко звучит, но мало что даёт.

Сегодня даже такие крупные компании, как 2ГИС не могут получить налоговую скидку (по другой норме, но с аналогичными требованиями к продаже кода). Доход 2ГИС извлекается из рекламной модели, а собственные справочники и сайты работают “в убыток”.

Похожие новости

В записи нет меток.