Использование абонентской базы сотовых операторов для запуска привязанных к телефонному номеру “электронных денег” стало возможным с подписанием сегодня закона “О национальной платёжной системе”, сообщают “РИА Новости”. Легализации связки “мобильник – электронные деньги”, по слухам, дожидалась компания PayPal. Игрок заинтересован в русском рынке, но не заинтересован в клонировании своей американской, полубанковской-полуонлайновой, модели в Россию.

Предварительные переговоры PayPal с сотовыми операторами, проходили во время разработки тогда ещё законопроекта о НПС. По подписанному Медведевым закону могут существовать партнёрства между сотовиками и платёжниками, где пополнение электронных денег происходит списанием средств со счёта сотового телефона.

Другие пункты нового закона, со времён предварительных слушаний, оставлены без изменений – электронные деньги заставят сдавать “в конце рабочего дня” , разрешенный предел средств в электронном кошельке составляет 100 тысяч рублей. Зарубежные платёжные системы – не обязаны вести процессинг платежей внутри границ РФ. Однако их и расчетный и платежно-клиринговые центры, в любом случае должны быть в России. В целом “Закон о НПС” воспринятный, на первых порах, только как охранительный – оказался либеральным для крупной зарубежной компании, ранее не работавшей в РФ, и “запретительным”, в ряде пунктов, для старых игроков отечественного платёжного рынка или их пользователей.