Mail.ru сделает свой маркетплейс, с Алиэкспрессом и МегаФоном

Компания Mail.ru и “Мегафон” объявили о создании маркетплейса Aliexpress Russia, в который Mail.ru внесёт деньги, магазин Pandao и трафик (по собственной оценке MRG, холдинг владеет крупнейшим рекламоносителем Рунета). Alibaba Group получит от «МегаФона» 10% Mail.ru Group — это эквивалентно $200 млн исходя из биржевой капитализации MRG на бирже и дает оценку всего СП Aliexpress Russia в $2 млрд. Таким образом конкурирующий проект «Яндекса» и «Сбербанка» потерял статус крупнейшего e-commerce проекта в России — конкуренты оценили свой общий бизнес в 60 млрд рублей (меньше $1 млрд. на момент публикации).

СПmail-alibaba-гришин

РФПИ [суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации с зарезервированным капиталом $10 млрд под управлением] поучаствует в проекте деньгами. Итоговое распределение долей в Aliexpress Russia ожидается таким:

  • 48% у Alibaba Group,
  • 24% у МегаФона,
  • 15% у Mail.ru Group,
  • 13% у РФПИ.

По данным источника «Ведомостей», близкого к сделке, РФПИ вложит в СП до $300 млн., закрыть её предполагается в I квартале 2019 года. Партнёры заявили, что «деятельность СП будет осуществляться во всех сегментах электронной коммерции, в том числе трансграничном и локальном маркетплейсах, а также собственных прямых продажах».


Корреспонденты РБК нашли магазин китайских товаров Pandao осенью прошлого, 2017 года. Как выяснилось доменом владела Mail.Ru LLC, а доставка покупок лежала на «Почте России». Спустя год Pandao ещё не стал достаточно заметным явлением в российском e-commerce, но претендует на известность — в частности рекламу магазина уже можно видеть по российскому телевидению.


Данным шагом MRG и РФПИ создают мощный противовес СП “Яндекса” и “Сбербанка”, которое управляет Яндекс.Маркетом и Beru.ru, бета-версия последнего работает с апреля 2018 года. «Сбербанк» нашел себе партнера в лице Яндекс.Маркета к декабрю 2017 года. Банк вложит в СП с «Яндексом» 30 миллиардов рублей, при оценке всего проекта на момент сделки в 60 миллиардов рублей без учёта будущей синергии. По сути MRG снимает с себя головную боль по управлению Pandao, получает существенную часть компетенций Aliexpress и их бренд, привлекает дополнительное финансирование от РФПИ и находит дополнительный способ монетизации своего трафика*.


* По прошлогодней оценке Элины Исагуловой, вице-президента и коммерческого директора Mail.Ru Group, холдинг владеет крупнейшим рекламоносителем Рунета. Одна лишь десктопная аудитория на площадках MRG (например во ВКонтакте и “Одноклассниках”) больше, чем у прежнего лидера, то есть баннера на главной странице “Яндекса” и заметно больше, чем MAU и DAU любых российских телеканалов.

19 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости

В записи нет меток.