Мацанюк сменил команду NARR8: "Пивота нет, есть план, это нормально. Люди уволены"

Из компании NARR8, выпускающей платформу с интерактивными книгами, комиксами и научпопом, за последние месяцы ушло сразу несколько топов. Из GameInsight, которая и запускала NARR8 на деньги imi.vc Игоря Мацанюка, также ушли люди, отвечающие за процессы в NARR8. Кроме того, закрылось несколько студий, которые создавали для NARR8 контент, а художники оттуда ищут работу.

Среди покинувших NARR8/GameInsight за последнее время – Максим Матвейко, генеральный директор NARR8/GameInsight, Дарья Трушкина, вице-президент по развитию бизнеса компании NARR8/GameInsight, Александра Пестрецова, директор по маркетингу NARR8/GameInsight, Михаил Янович, руководитель отдела non-fiction NARR8, и его команда.

Игорь Мацанюк, инвестор NARR8, возможное закрытие проекта не подтверждает. По его словам, “пивота нет, есть план, это нормально. Люди уволены”, а также “будут громкие анонсы”.

Максим Матвейко рассказал, что ушел из NARR8 “по сумме факторов”, в том числе и потому что получил от WarGaming более интересное предложение по деньгам. Александра Пестрецова отметила, что прежде всего работала в GameInsight с фокусом на играх, а NARR8 “занималась процентов 10 рабочего времени”. Михаил Янович со своей командой, отвечающей за образовательный контент NARR8, ушел, так как “задача выполнена – на полке NARR8 стоит достаточно образовательно-развлекательных эпизодов”. По его словам, компания переходит “к следующему этапу своего развития – привлечению стороннего контента”, интерактива теперь нужно меньше, а самого контента – больше.

Несмотря на слова Мацанюка о том, что развитие NARR8 идет по плану, публичные заявления представителей компании это не подтверждают. Во время запуска проекта в ноябре 2012 года, Александр Ващенко, основатель NARR8, говорил в интервью Hopes&Fears: “В первый месяц, кстати, мы планируем около миллиона установок”, по факту же, миллион был взят лишь спустя почти год, в октябре 2013.

“Долго стояла проблема, как позиционировать полку (основное приложение NARR8 – Roem.ru), – рассказывает Янович. – В основном полка воспринималась как киоск комиксов и до сих пор мало кто знает, что там можно почитать беспрецедентный для России интерактивный нон-фикшн и научпоп про бактерии, реликтовый свет и радиацию, подурачиться с минигеймами про московское или нью-йорксое метро”. Поэтому в октябре-ноябре 2013 в мобильных сторах появились отдельностоящие приложения от NARR8, с отдельными журналами и сезонами сериалов, которые должны помочь лучше таргетировать аудиторию, расширять ее адресно.

Не до конца оправдалась и идея с глубокой интерактивностью контента. Если в том же интервью H&F Ващенко говорит, что количество интерактива в контенте NARR8 будет лишь расти, а “пользоваться iPad, чтобы читать обычный текст, – извращение, которое убивает саму идею iPad”, то сейчас компания уходит в сторону меньшего интерактива, зато большего количества выпусков за меньшие деньги. “Прежняя модель среднеинтерактивных эпизодов, выгружаемых раз в три дня, уже показала свои результаты и требовала корректировки. Либо в сторону удорожания, более редких, но более интерактивных эпизодов. Либо в сторону радикальной оптимизации бюджета – загрузки в готовый отличный киоск с отличной аудиторией стороннего контента”.