Linux для всех / Мир open-source в кармане

Linux для всех / Мир open-source в кармане Прежде чем я расскажу одну историю, которая заставила меня заново открыть для себя мир open-source, небольшая прелюдия — результаты опроса «Что первое вам приходит в голову при фразе ‘Linux на телефоне’?»:
66.9% — Android
20.02% — Maemo/Meego
13% — остальные варианты

Но, нет, не бойтесь, я не собираюсь разводить очередной флейм на тему, является ли Android полноценным линуксом. Все мы и так знаем, что дело не в Linux-е, как таковом, а в том, что он по сути явился входным билетом в мир open-source для большинства из нас. Именно благодаря Linux многие узнали о свободном ПО с открытым кодом, и поняли, что это совсем другой мир — гораздо более достойный, гармоничный и, не побоюсь этого слова, духовный.
Мир, который ты волен улучшать безгранично. Мир, в котором принципы свободы и взаимоуважения являются ключевыми моральными постулатами. Мир, в котором программы пишутся, чтобы работать, а не продаваться. Мир, в котором компьютер не считает, что он умнее тебя. Мир без вирусов и перезагрузок, в конце концов.

Это не обязательно Linux-based системы, но так уж исторически случилось, что именно Linux стал флагманом этого мира. Однажды побывав в этом мире, потом сложно понять, как можно жить в мире закрытых систем. И, собственно, моя история о том, как я дважды пережил открытие для себя мира open-source — сначала на десктопах в начале 2000-х, а затем и на телефоне, который всегда со мной в кармане.

Рубрика: Habr