Квартальный отчёт Facebook: рекламная выручка стабилизировалась в апреле

Выход квартальной отчётности интернет-гигантов позволяет понять, как отрасль переносит первые этапы периода самоизоляции. В марте Facebook столкнулась с резким падением выручки от рекламы, но к апрелю рекламодатели уже перестроились, позволив потоку рекламной выручки стабилизироваться по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Facebook 

В первом квартале выручка Facebook увеличилась на 18 % до $17,7 млрд. Значительную часть этой суммы, $17,44 млрд, компания получила от рекламных поступлений. На прочие источники пришлось $297 млн. К слову, на данном направлении выручка выросла за год сразу на 80 %, но в компании это объясняют преимущественно популярностью гарнитур виртуальной реальности Oculus.

В марте поступления от рекламы резко сократились, но корректировка цен на рекламу позволила вернуть клиентов. По крайней мере, количество рекламных показов увеличилось на 39 %, а первые три недели апреля стабилизировали выручку на уровне аналогичного периода прошлого года. Аналитики видят в этом тревожный знак: по их мнению, второй квартал будет для рекламного бизнеса ещё более сложным. В первом квартале Facebook столкнулась со снижением доходов от рекламы туристических и автомобильных компаний, зато активизировались представители сферы компьютерных игр, электронной коммерции и IT-отрасли. В потоковых трансляциях ежедневно принимают участие около 800 млн пользователей Facebook и Instagram.

Facebook report 

Количество пользователей, которые хотя бы раз в месяц открывали одно из приложений Facebook, в первом квартале увеличилось с 2,9 до 3 млрд человек. На это очевидным образом повлияла самоизоляция, и после завершения пандемии Facebook ожидает некоторого оттока пользователей. «Меня беспокоит, что если в некоторых регионах самоизоляция будет снята слишком скоро, то это почти гарантированно приведёт к новым вспышкам (коронавируса) и ухудшит долгосрочную обстановку в здравоохранении и экономике», — заявил генеральный директор и основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg).

Facebook удастся сократить общие затраты в этом году до $52–56 млрд с прежних $54–59 млрд за счёт урезания расходов на командировки и мероприятия, также будут перенесены на следующий год расходы на строительство, а расширение штата замедлится. В любом случае, до конца года компания рассчитывает нанять около 10 тысяч новых сотрудников, преимущественно на инженерные должности. Цукерберг пояснил, что Facebook продолжит инвестировать в долгосрочные проекты и «не станет нажимать на тормоза, как некоторые из компаний». Это позволит компании занять те ниши, в которых конкуренты не смогут удержаться из-за сокращения бюджетов. На счетах Facebook находится более $60 млрд, это добавляет Марку Цукербергу уверенности в способности компании пережить кризис, не отказываясь от инвестиций, направленных на дальнейшее развитие.