Куда ведет интеграция социальных сервисов?

Куда ведет интеграция социальных сервисов?Мы живем в такое время, когда «интеграция» — не просто слово, которое постоянно крутится на языке и в головах, но устойчивый концепт, определяющий философию развития технологий и медиа, а значит, и нашу с вами жизнь. Недооценивать его значение — все равно что закрывать глаза на очевидные факты, слепо ему поклоняться — отказать себе в приятной возможности лишний раз критически отнестись к окружающей действительности.

Конечно, интеграция явление не новое, а обсуждать ее, в общем, можно бесконечно, хотя намного лучше, когда и по делу, и, собственно, повод представился. А героем, что совсем не оригинально для последних недель, стал блог-сервис LiveJournal.

За последнее время все уже как-то привыкли к тому, что это популярное блогерское сообщество с различной регулярностью подвергается DDoS-атакам. Однако это не единственные новости с полей работ ЖЖ куда более важная и интересная информация связана с политикой интеграции блог-сервиса с Mail.Ru и «В Контакте». Что же такого особенного в этих событиях? А дело в том, что, как бы пафосно не звучало, но круг если и не замкнулся, то практически завершился, а ЖЖ объединил почти все крупнейшие социальные сервисы.

Вначале был Facebook, затем Twitter, теперь в ЖЖ подтянется аудитория Mail.Ru (а это, ни много ни мало, 37,9 миллионов человек в России) и «В Контакте». Руководители всех этих социальных сервисов наперебой расхваливают новые возможности для пользователей, а ярые защитники ЖЖ паникуют и предрекают неминуемую гибель «элитарного» сообщества. Кто прав? В полной мере — ни те и ни другие. Почему? Потому, что рассматривают вопрос в какой-то одной плоскости, а, как мы знаем, там, где «хорошо», обязательно есть и «плохо».

С одной стороны, интеграция социальных сервисов действительно облегчает пользователям жизнь. Многие из моих друзей активно используют возможности репоста своих твитов и постов ЖЖ в Facebook. Подобная функция удобная для создания единого пространства общения без границ отдельных социальных сетей. Эта идея, надо сказать, отвечает современным тенденциям, где социальные сети все чаще выступаю на равных со СМИ. В этом смысле интеграция с крупнейшими социальными сетями для ЖЖ попытка восполнить свои социальные пробелы, например, отсутствие подобия кнопки «Мне нравится», и не быть сброшенным с корабля современной медиасферы. К тому же, интеграция с таким крупнейшим порталом, как Mail.Ru, по словам вице-президента владеющего им холдинга Анны Артамоновой, является «эффективным инструментом привлечения новых посетителей, повышения вовлеченности пользователей».

К тому же на Западе все чаще поговаривают о том, что за созданием единой сферы социальных сервисов лежат сугубо финансовые интересы, которые, в конечном счете, приведут к выделению на рынке отдельной социальной валюты, которая будет крутиться в этой самой сфере. Звучит, мягко сказать, очень долгосрочным проектом, но чем черт не шутит. Хотя, опять же, взглянем в глаза российской действительности и увидим, что подобные перспективы пока не маячат перед нашим носом.

Но вернемся к ЖЖ. Вам не кажется, что подобная модель интеграции очень смахивает на глобализацию в отдельной взятой области? А чем она чревата — известно всем и не понаслышке: потерей, ну или же глубоким кризисом, идентичности. И это даже относится не столько к пользователям, что является отдельной проблемой, а именно к социальным сервисам. Именно такой кризис грозит ЖЖ. Сегодня, когда каждый имеет возможность сделать перепост в любую другую социальную сеть, ценность этого ресурса, которая в первую очередь состоит, на мой взгляд, в целостности дискуссоннного пространства блогера, читателя и комментатора, отойдет на второй план. Конечно, многие блоги смогут расширить свою аудиторию и выйти за рамки ЖЖ на более быстро реагирующие платформы, а комментаторов станет намного больше, но собрать всю цепь воедино будет намного сложнее.

Ситуация очень неоднозначная и легко попадает под категорию взаимоисключающих определений, когда «больше сыра» равно «меньше сыра», а как так получилось  никто не может понять. Без сомнения, преданные фанаты ЖЖ вряд ли станут любить сервис меньше, но они будут изрядно «разбавлены» аудиторией, привыкшей к более оперативным и менее информативным форматам социальной активности. Но в общем, что бы мы не говорили, соглашались ли с мнением руководства сервиса или нет, все решения уже приняты. Остается только верить, что в случае ЖЖ «больше» все-таки значит «лучше», а не «меньше».

Куда ведет интеграция социальных сервисов?
Куда ведет интеграция социальных сервисов?

Куда ведет интеграция социальных сервисов? Куда ведет интеграция социальных сервисов? Куда ведет интеграция социальных сервисов? Куда ведет интеграция социальных сервисов? Куда ведет интеграция социальных сервисов?

Куда ведет интеграция социальных сервисов?