Как сделать 2 исключительных права на распространение с невозможностью запретов.

Прошла пара дней после долгожданного ответа автора документа «Программа поощрения авторов» (ППА), несущего разъяснения на недоумённые вопросы многих читателей, не прекращающихся с первого дня публикации.

Кроме мелких недочётов, которые несложно исправить в процессе работы, шла речь и о крупном противоречии: произведение автора распространяется по лицензии CC-BY 3.0, но все права, а значит, возможность отзыва лицензии передаются Хабру.

По величине компенсации нетрудно посчитать (многие это уже сделали), что сумма компенсации в несколько раз меньше порога, за который стоит продавать свой труд, но интересует чистота работы схемы. На практике, продают интеллектуальный труд за размер средней зарплаты или выше. Но на Хабре мы не имеем такой схемы изначально. Авторы рассчитывают публиковать свои произведения в других местах без ограничений и пользоваться всеми правами.

На самом деле, если Хабр будет держать права, ему будет невыгодно менять лицензию, потому что тогда он потеряет доверие и с ним — источники статей. Но пострадать авторы, потерявшие право публикации, теоретически, могут.

Поэтому читатели и потенциальные авторы восприняли с недоверием перевёрнутый с ног на голову договор, при котором автор теряет права и получает лицензию, по которой он может пользоваться произведением в надежде, что лицензию не отменят. Очевидно, что серьёзно ущемляются права авторов, в связи с чем он получил название «Программа Наказания Авторов» (ПНА).

Но — странное дело — автор документа продолжает считать построенные подобным образом отношения нормальными, объясняя, что «только таким способом максимально защищаются интересы стороны», подчёркивая, что других способов в рамках правового пространства РФ не существует.

Попробуем разобраться в вопросе и найти свой ответ.