Копирайт / Патентная драма со звездами

image

Доставайте свои огнетушители, т.к. патентная борьба между технологическими гигантами похоже только разгорается. В среду Google публично обвинил Apple и Microsoft в том, что последние намеренно сговорились с целью подорвать позиции ОС Android, используя патроны в виде недавно приобретенных патентов Nortel и Novell.

Почему только сейчас? Ведь в прошлом Google оставался молчалив на эту тему и уж точно никогда не называл своих соперников по именам. Разговоры о некорректной системе присвоения патентов поднимаются поисковой компанией уже давно, был даже написан один пост объясняющий почему Google намерен потратить серьезные средства на остатки славы Nortel — для собственной защиты. Но ни то, ни другое, не помогло. А компания оказалась в еще более уязвимом положении, в тот момент, когда ставки только возросли.

Дэвид Драммонд (David Drummond) обвиняет Apple, Microsoft, Oracle и RIM в организации «враждебной Android’у кампании» тем, что они купили патенты от Novell’а и Nortel’а а после — попросили у Google процент за лицензирование каждого Android-устройства. Вроде бы все просто, конкурирующие компании пытаются сделать более дорогостоящим производство и лицензирование Android-устройств (при условии, что сама ОС распространяется бесплатно), а так же препятствуя их выходу на рынок в ходе судебных разбирательств с Barnes & Noble, HTC, Motorola и Samsung.

Прежде чем проиграть аукцион по Nortel’у, Google делал ставку чуть выше $4 млрд. Apple — первая компания за спиной свежей Rockstar Bidco (мне одному кажется, что даже это название смеется над Google?), выиграли пул за $4,5 млрд — это мы уже знаем. Но теперь из корабля корпораций виден остров, на котором закопано еще большее сокровище.

Рубрика: Habr