Колмановская: данные 100 юзеров Яндекс.Денег были предоставлены ФСБ

Елена Колмановская, главный редактор компании “Яндекс” в эфире “Эха Москвы” сказала, что ФСБ России запрашивало данные по счету Навального, организатора проекта “Роспил” в системе “Яндекс.Деньги” и еще около 100 юзеров, переводивших ему деньги. По словам Колмановской, “Яндекс.Деньги” были обязаны предоставить имеющуюся у них информацию ФСБ.

В дальнейшем эти данные неизвестным образом оказались у неизвестной девушки представляющейся именем Юлии Ивашовой, комиссара движения “Наши”, которая обзвонила некоторых жертвователей проекту “Роспил” с вопросами о мотивах их поступка и о том, откуда они взяли деньги на Навального. При этом информированность Юлии Ивашовой об источниках денег и о том, как ими распоряжались юзеры “Яндекс.Денег” можно назвать поразительной.

Сама история с обзвоном начала разворачиваться еще 20-го апреля, однако запросы к “Яндексу” и его ответы по ситуации пошли лишь с 1-го мая. Как правило, сама компания получившая запросы от органов не может информировать лиц в отношении которых они получены о факте интереса проявленного к ним со стороны спецслужб. Однако “Эху Москвы” Елена Колмановская заявила, что юристы компании разберутся с передачей данных юзеров “ЯД” и решат, что можно сделать в данной ситуации. Сама компания недовольна обнародованием предоставленных спецслужбам сведений.

Стоит отметить, что ФСБ имеет широчайшие полномочия – 13-я статья закона «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» имеет список литер от “А” до “Ю”, без учета номерных подпунктов. Контроль за действиями ФСБ осуществляет прокуратура, президент, Федеральное Собрание, правительство и суды РФ.

Алексей Навальный на майские праздники поехал в Чернобыль, где с Интернетом не очень хорошо, поэтому все еще не отписался по ситуации подробно.

Рубрика: ROEM