Клименко: РБК надо закрыть или подарить Tvidi.ru, а они "готовят к продаже"

Гендиректор LiveInternet Герман Клименко в “Известиях” скептически оценил слухи о возможной продаже 100% Tvidi.ru итальянской RCS MediaGroup. Сейчас детским порталом на 51% владеет медиахолдинг РБК и на 49% израильская TweeGee.

Кто продает прибыльный актив? По-моему, этот портал ничего не стоит, РБК надо его либо закрыть, либо подарить. Детская аудитория неплатежеспособна, родители крайне негативно относятся к засилью рекламодателей на детских сайтах и в соцсетях. К тому же аудитория таких проектов нестабильна, после 8-9 лет повзрослевшие дети стремятся перейти в соцсети ВКонтакте и на “Одноклассники”, где зарегистрированы их родители, старшие братья и сестры. У детских интернет-проектов неизбежны большие затраты на верификацию пользователей для защиты от педофилов. Для принадлежащей ВГТРК соцсети “Бибигон” верификацией занималась особая группа сотрудников. В итоге из-за слишком больших затрат проект переформатировали.

Гендиректор РБК Сергей Лаврухин поясняет, что причиной расставания с Tvidi является профиль проекта: “активы, не соответствующие нашей стратегии делового и бизнесового контента, будут проданы”. Неназванный источник “Известий” в РБК утверждает, что проект прибыльный, и оценивается примерно в $10 млн. Миноритарии из TweeGee владют детскими порталами в Аргентине, Турции, Бразилии, Испании и арабских странах. С RCS MediaGroup у израильтян уже есть совместный детский проект в Италии. Исполнительный директор TweeGee Шай Блох сообщил, что итальянцы сделали предложение о покупке 100% Tvidi.ru. При этом TweeGee после продажи может продолжить технологическое обслуживание русского детского портала.