Клименко о запрете UDP: если бы вы знали, что предлагали представители нашей индустрии, то мнение о депутатах у вас гораздо лучше бы стало

Вчера рунет взбудоражила новость портала CNews о поступившем от ИРИ Германа Клименко предложении запретить в рунете протокол UDP. Ну, тех читателей, кто вообще знал, что такое “протокол” и “UDP”.

UDP – это протокол передачи данных в интернете, без которого не обходится посещение любимых сайтов, типа “Вконтакте”, просмотр фильмов в легальных стримингах, общение по Skype и скачивание чего-нибудь из торрентов. В общем, это такая штука, из-за которой интернет вообще работает (а без неё, соответственно, работает несколько хуже по TCP).

Герман Клименко вчера в своем Facebook не стал комментировать само предложение запрета UDP. Лишь подтвердил, что такое предложение в документах ИРИ было, и пояснил, что в дорожную карту развития интернета кто какой отсебятины только ни понапишет:

Формируется он [список дорожных карт] в результате хотелок экспертов ИРИ. Предложения проходят проверку на ‘вменяемомость’ и либо удаляются , либо корректируются либо остаются в виде преложенном экспертом.

Предложения бывают очень разные. Приходится со всеми разговаривать долго. Если бы вы только знали что предлагали представители нашей индустрии, то мнение о депутах наших у вас гораздо лучше бы стало
smile emoticon

Про запрет UDP в какой то версии было в дорожной карте Медиа.

Очевидно, запрет UDP проверку на вменяемость прошёл.

Кроме Клименко, в Facebook выступил уже знакомый читателям “Роема” директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Передаю привет всем, кто после статьи Игорь Королев считает, что это мы с Марина Сурыгина придумали штрафовать бизнес за торрент-трафик в их сетях, нарушать связность Сети и вообще есть детей. Это не мы – это ИРИ. Я к этому имею отношение не большее, чем остальные 900 экспертов ‪#‎ИРИ‬. Задайте вопросы МКС, РАЭК, ФРИИ или Герман Клименко.

А автор заметки на CNews Игорь Королев уточнил:

ну и последок. Что было с этой Дорожной картой Медиа и информации.Значит, в базовой версии, подготовленной ИРИ, пункта о запрете UDP-трафика не было. Потом ее показали Володину и тот поручил МКС внести КОСМЕТИЧЕСКИЕ правки! А они взяли и предложили запретить UDP!!!

МКС – это «Медиа-коммуникационный союз» возглавляемый замгендиректора «СТС-медиа» Сергеем Петровым, и в который входят сама СТС, Газпром-медиа, “Ростелеком”, “Мегафон” и т.д.

* * *

Оригинал документа, на который ссылался CNews, вчера опубликован еще не был, но сегодня он доступен в новости CNews. Про UDP в нём сказано вот что:

Screen Shot 2015-10-24 at 13.33.46_cr2


Собственно, что мы видим? Во-первых, авторы документа демонстрируют то ли пренебрежение к своей работе, то ли свою некомпетентность, и поэтому название протокола пишут как “Udp”. Хотя это аббревиатура: от User Datagram Protocol (UDP).

Во-вторых, речи о запрете UDP нет. Говорится о некой ответственности. Например, в случае материальной ответственности сотрудника за оборудование ему же не запрещается это оборудование использовать. Просто не рекомендуется микроскопом гвозди заколачивать. Так и тут речь может идти о построении механизмов, с помощью которых на провайдеров будет возложена обязанность как-то инспектировать пакеты UDP на наличие в них некой информации для последующей фильтрации. Ну, т.е. по описанию это скорее похоже на легализацию принуждения к DPI-фильтрации.

А в целом, “слаженность” действий участников отрасли и то, какие предложения (по форме и содержанию) от них выходят, действительно напоминает российский депутатский корпус.

7 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости

В записи нет меток.