Китайский аналог Netflix провалил IPOАкции китайского видео-ресурса Tudou, работающего по модели Hulu или Netflix, то есть предлагающего смотреть видео через интернет, появились на бирже NASDAQ и сразу же упали в цене — случай небывалый для последних шести месяцев.

Акции Tudou в среду торговались по цене 25,11 долларов, на 13% ниже размещения. Это означает, что вся компания стоит 2,8 миллиарда долларов, на 400 миллионов меньше, чем на момент проведения IPO. Акциями Tudou владеют General Catalyst, IDG Capital Partners и GGV Capital, которые в общей сложности вложили в лидера китайского видеорынка 126 миллионов долларов США.

Тот факт, что на первых торгах акции дешевеют, выглядит необычно на фоне недавних IPO интернет-компании. LinkedIn, Pandora, «Яндекс» – все они в первый день на NASDAQ увеличивали свою капитализацию.

Tudou основан в 2005 году и сейчас владеет правами на показ порядка 40 миллионов видео. Ежемесячно их смотрит около 200 миллионов уникальных пользователей, что, по словам руководства компании, составляет 40% активных пользователей китайского интернета. Инвестиции потребовались Tudou на оперативные расходы, а также на вложения в новый контент. В отличие от очень многих других китайских ресурсов, Tudou покупает права на показ фильмов и шоу, в том числе и у американских студий. Крупнейшим конкурентом Tudou является Youku, который провел IPO в декабре прошлого года и сейчас оценивается в 3 миллиарда долларов США.

Китайский аналог Netflix провалил IPO
Китайский аналог Netflix провалил IPO

Китайский аналог Netflix провалил IPO Китайский аналог Netflix провалил IPO Китайский аналог Netflix провалил IPO Китайский аналог Netflix провалил IPO Китайский аналог Netflix провалил IPO

Китайский аналог Netflix провалил IPO