Как звучат картины Василия Кандинского

Серж Лавинь, президент Центра Помпиду

Вы когда-нибудь пробовали описывать цвета? Вероятно, без метафор вам было непросто подобрать нужные слова, чтобы передать то, что вы видите. В словарях красный описывается как напоминающий цвет крови, голубой — как цвет неба, зеленый — как цвет свежей листвы. 

А что, если можно было бы использовать другие органы чувств, чтобы проводить параллели между цветами и звуками? Именно в этом заключался творческий замысел Василия Кандинского. Благодаря своему дару синестезии — способности к мультисенсорному восприятию — он мог видеть связь между звуками, цветами и фигурами и превращать музыку в живопись.


Как звучат картины Василия Кандинского

Центр Помпиду объединился с проектом Google Arts & Culture, и вместе они создали выставку Sounds like Kandinsky в честь основателя абстракционизма. Хотя работы Кандинского довольно известны, о самом художнике мы знаем не много. Специально для выставки на Google Arts & Culture мы оцифровали 3700 картин, личных фотографий и документов. Например, в коллекцию вошли детские воспоминания художника, снимки с совместного отдыха с Паулем Клее и художественной студии в Нёйи-сюр-Сен. Все это завещала музею Нина Кандинская. Теперь любой желающий может соприкоснуться с жизнью и творчеством художника. Выставка объединит самые знаковые работы художника и откроет редкие и ранее практически не выставлявшиеся личные архивы. Вы сможете узнать о событиях из жизни и творчества Кандинского от его дебюта в России до преподавания в школе Баухаус, исследовать его парижскую студию и отправиться в путешествие по картине «Синее небо».


Как звучат картины Василия Кандинского

Однако, чтобы по-настоящему оценить наследие Кандинского и раскрыть одну из главных тайн его художественного стиля, важно понять, что стояло за созданием его картин. Синестезия — это неврологическое состояние, которое позволяет связывать цвета с определенными звуками и настроениями. Она встречается и у других творческих людей, например, у Артюра Рембо, Билли Айлиш и Фаррелла Уильямса. Когда Кандинский рисовал, его слух и зрение работали сообща, а цвета и фигуры преобразовывались в звуки, гармонии и вибрации, созданные из линий и узоров. На платформе Google Arts & Culture мы создали эксперимент с использованием машинного обучения: благодаря ему, вы сможете не только увидеть, но и «услышать» картины Кандинского.



Чтобы услышать «звук», зашифрованный в работах Кандинского, мы объединились с музыкантом-экспериментатором Антуаном Бертеном и группой NSDOS для создания интерактивного проекта Play a Kandinsky. Этот эксперимент позволит впервые не только увидеть, но и почувствовать то, что слышал Кандинский, когда рисовал. Вместе мы проанализировали записи Кандинского о его опыте синестезии и с помощью машинного обучения разработали инструмент, симулирующий то, что мог слышать художник, когда создавал свой шедевр «Желтое-красное-синее» в 1925 году.

Приближая и кликая на разные фрагменты картины, вы сможете узнать, какие звуки и эмоции стоят за цветами и фигурами на картинах Кандинского. Вы даже сможете создать собственную композицию в стиле абстракционизм и поделиться результатом в соцсетях.

А благодаря функции «Виртуальная галерея», вы сможете побродить по выставке в дополненной реальности и поближе взглянуть на некоторые из самых известных работ Кандинского. 

<!–INSTRUCTIONS Enter info below to be used in google.com/about site blog syndication. Leave elements empty if there is no valid data. Example: http://1.bp.blogspot.com/-mX0dxJxp8dg/Vo8MSdxypWI/AAAAAAAARsI/EjaFhvgAEgc/s1600/Beutler_Google_Giftwrap_-v2TW.png Emily Wood Managing Editor Google Ink–> Как звучат картины Василия Кандинского