Как мы обращаемся с образовательным, документальным, научным и художественным контентом на YouTube

Майкл Гросак, глава отдела контент-политик, YouTube

Комментарий пресс-службы: в ответ на развивающуюся дискуссию и возросшее количество вопросов о Принципах сообщества YouTube мы публикуем этот блог, оригинал которого был датирован 17 сентября 2020 года. Он разъясняет правила, по которым видео попадают в категорию EDSA (“Educational, Documentary, Scientific or Artistic” — образовательный, документальный, научный и художественный контент).

Нас часто спрашивают, едины ли наши правила для всех авторов или бывают исключения для некоторых каналов, которые, например, принадлежат государственным организациям, СМИ и знаменитостям.


Принципы нашего сообщества помогают защищать пользователей YouTube, при этом сохраняя возможность авторов высказывать разные точки зрения. Наши специалисты со всего мира проверяют, соответствуют ли видео правилам в отношении контента. Они распространяются на всех, независимо от личности автора, его политических взглядов, общественного и профессионального положения и других условий.


В некоторых случаях мы не удаляем YouTube-ролики, даже если контент содержит фрагменты, которые противоречат правилам, и если эти фрагменты являются частью более широкого контекста, необходимого для правильного понимания видео целиком. Мы называем такие видео исключениям, которые относятся к категории EDSA (“Educational, Documentary, Scientific or Artistic”образовательный, документальный, научный и художественный контент).


Мы помогаем определять, попадает ли видео в категорию образовательного, документального, научного и художественного, основываясь на нескольких факторах. В их числе название видео, описания и контекст, представленный в аудио- или видеоряде. В этих решениях важны нюансы, и важен контекст. Мы понимаем, что авторам и зрителям не всегда бывает просто понять, почему мы оставляем одно видео и удаляем другое. Поэтому давайте разберем несколько примеров:



  • На YouTube запрещены дискриминационные высказывания и призывы к насилию. Однако мы можем оставить документальное видео о Второй мировой войне, в котором содержатся речи нацистских лидеров. Это допустимо в том случае, если ролик содержит историческую информацию и не создан с целью поддержать идеи, которые пропагандировал Третий рейх.


  • Мы удаляем контент, содержащий оскорбления по различным признакам, таким как расовая принадлежность, сексуальная ориентация, религия. Однако комедийное выступление, содержащее такие высказывания в отношении добровольного участника, расценивается как художественное творчество и может быть разрешено.


  • Демонстрация наготы, призванная вызвать у зрителя сексуальное возбуждение, например порнография, запрещена на YouTube. Изображения обнаженной натуры могут быть допустимы в научных видео, к примеру при съемке того, как врач проводит медицинский осмотр. Мы также можем разрешить материалы, созданные в художественных целях: ролики, содержащие профессиональные снимки обнаженных моделей, либо музыкальные видео с обнаженными или полуобнаженными танцорами.


Если видео публикуется как часть новостной передачи или представляет собой отрывок конференции, это не означает, что оно по умолчанию относится к разрешенным. Образовательная или документальная ценность должна быть понятна из контекста. К категориям видео, потенциально представляющим опасность для аудитории, например таким как дискриминационные высказывания, сцены насилия, контент от преступных и террористических организаций или недостоверная медицинская информация о COVID-19, мы предъявляем более строгие требования. Во-первых, контекст должен содержаться в видеоряде или аудио самого видео, а не только в названии или описании. Во-вторых, зрителю должно быть очевидно, что автор не стремится пропагандировать или поддерживать контент, нарушающий наши правила. Например, ролики, в которых говорится, что COVID-19 не существует, могут быть разрешены только в том случае, если их аудио или видеоряд напрямую опровергают это заявление или служат подтверждением официальной позиции органов здравоохранения по этому вопросу. 


Кроме того, для некоторых видов контента мы не делаем исключение ни при каких обстоятельствах. Это связано с тем, что такие материалы могут причинить серьезный вред пользователям или нарушают закон. Например, это может быть контент, подвергающий опасности детей, или любые записи, снятые преступниками во время действий, в результате которых погибли люди. Такие видео запрещено размещать на YouTube, каким бы ни был контекст.


Исключения EDSA — это серьезная мера, которая нужна, чтобы сохранить на YouTube важные материалы и одновременно с этим защитить пользователей от вредоносного контента. Надеемся, что эта статья поможет зрителям и авторам понять, как мы принимаем решения, направленные на поддержку образовательного, документального, научного и художественного контента на YouTube. Узнать больше о том, как мы разрабатываем и внедряем наши правила, можно здесь.


<!–INSTRUCTIONS Enter info below to be used in google.com/about site blog syndication. Leave elements empty if there is no valid data. Example: http://1.bp.blogspot.com/-mX0dxJxp8dg/Vo8MSdxypWI/AAAAAAAARsI/EjaFhvgAEgc/s1600/Beutler_Google_Giftwrap_-v2TW.png Emily Wood Managing Editor Google Ink–> Как мы обращаемся с образовательным, документальным, научным и художественным контентом на YouTube