Как компании используют технологии для отслеживания работников

Надзор за эффективностью работы сотрудников не является чем-то новым. Новые технологии помогают компаниям осуществлять мониторинг рабочих непривычным, инвазивным путём. За нами действительно следят? И готовы ли мы делиться самыми личными данными?

Как компании используют технологии для отслеживания работников

Следить нельзя помиловать

В течение семи лет, пока он был профессиональным дальнобойщиком, 25-летний Тревор позволял здравому смыслу руководить своими действиями. Но однажды ночью в ноябре прошлого года он «передал полномочия» устройству, которое его работодатель установил в его грузовике. И это чуть не закончилось трагично.

Тревор ехал по небольшому городу и придерживался установленного ограничения скорости. Когда он добрался до поворота, понимал, что ему следует замедлиться, но электронное регистрирующее устройство (ELD), установленное в его грузовике, тикало. Если бы он потерял время, ему пришлось бы ночевать на стоянке для грузиков.

Через несколько секунд его грузовик съехал с дороги. Кузов был серьёзно помят, а пиломатериал, который он перевозил, рассыпался по шоссе, словно палочки от эскимо. Чудесным образом Тревор отделался только несколькими синяками.

« – Мне не хватало пяти минут времени, и я пытался наверстать их, чтобы поскорее увидеть свою семью. И это практически стоило мне жизни», – сказал он.

Тревор отсутствовал целую неделю и хотел провести ночь дома, прежде чем снова вернуться на дорогу на следующее утро. Гонки со временем привычны для водителей грузовиков, но приходится учитывать каждую минуту. С 2017 года американские водители дальних рейсов должны находиться под наблюдением ELD, которые следят за их местоположением и скоростью, чтобы составлять график сна и вождения.

« – Если бы я хотел, чтобы каждый мой шаг контролировали, я бы устроился на канцелярскую работу», – говорит Тревор.

Он прав. Если вы когда-нибудь задумывались о том, соответствуете ли вы своей работе, можете больше не переживать: теперь у работодателей есть средства, чтобы это выяснить. Точно так же, как вы можете следить за тем, сколько шагов делаете в день и сколько времени проводите за просмотром телефона, ваше место службы может отслеживать вашу производительность, ваш распорядок дня и анализировать, с кем вы проводите больше всего времени на работе.

Многих сотрудников не удивляет тот факт, что их компьютерная активность регистрируются кейлоггерами и другим программным обеспечением. Однако физическое отслеживание, осуществляемое с помощью носимых устройств, таких как Fitbits, шлемы для мониторинга мозговых волн и даже имплантированные микрочипы, покажутся нарушением. Кроме того, присутствует элемент превращения человеческой рабочей силы в роботизированную, которая угрожает их средствам к существованию.

Реальность такова, что подписание трудового договора во многом похожа на с согласие с условиями использования приложения: вы можете не понимать, какие права «отдаёте» в обмен на получаемые льготы. И чем больше рабочих мест, использующих технологии мониторинга, тем меньше возможностей для сотрудников, которые возмущаются их присутствию.

AI-руководитель желает пообщаться

Хотя технология и изменилась, мониторинг сотрудников сам по себе знаком человечеству довольно давно. Измерение эффективности работы сотрудников путём надзора первоначально оставлялось на усмотрение людей, позднее наблюдение осуществлялось внутри самой структуры работы. В ХVІІІ веке Джереми Бентам (Jeremy Bentham) задумал Паноптикум – круглое здание с открытой планировкой, которое сделало постоянное наблюдение своим приоритетом – как способ наблюдать за всеми, включая самих наблюдателей, в тюрьмах, на фабриках, в больницах и школах.

Паноптикум, хотя и не реализованный так, как представлял Бентам, почти 200 лет спустя вызвал гнев философа Мишеля Фуко (Michael Foucault). Он рассматривал структуру здания как символ децентрализации власти и опасности предоставления её отдельным лицам. Паноптизм (и, следовательно, его современная трансформация в технологию, которая контролирует сотрудников) меняет «традиционные, ритуальные, дорогостоящие, насильственные формы власти», сказал Фуко, на «тонкую, просчитанную технологию подчинения».

Наследие Паноптикум можно увидеть в сегодняшних офисах открытого типа и в мониторинге рабочих мест, который стал повсеместным и инвазивным. Смахиваемые значки заменили табельные часы; программное обеспечение обрабатывает задачи, ранее выполняемые супервайзерами. А в некоторых компаниях, таких как Amazon, производительность сотрудников измеряется не людьми, а искусственным интеллектом, который определяет, соблюдали ли работники квоты, и увольняет их соответственно.

Использование наблюдения на рабочем месте только увеличивается. Прошлогоднее исследование Gartner показало, что нетрадиционные методы мониторинга (включая отслеживание перемещений сотрудников по офису и их биометрических данных) 239 крупных корпораций, которые исследовали в 2015 году, выросли с 30% до 50% в 2018 году. Ожидается, что это число возрастёт до 80% в 2020 году, говорит Брайан Кропп (Brian Kropp), вице-президент группы по работе с персоналом в Gartner Inc.

В большинстве случаев преимущества исключения человеческого элемента из мониторинга сотрудников связаны с компаниями, а не с самими работниками; подробнее об этом ниже.

Нужен ли шефу доступ к вашим мозговым импульсам?

Правительственные регулирования необходимое благо для общества. Они защищают граждан от корпоративных недугов, хотя некоторые критикуют их за создание так называемых государств-нянек. Некоторые рабочие места, где существуют правила безопасности сотрудников, которые защищают их как активы компании, так же «няньки» в некоторой степени. Поэтому, когда дело доходит до мониторинга сотрудников, может быть сложно отличить меры безопасности от нарушений конфиденциальности.

Для некоторых технологий цель кажется вполне ясной, как и в случае с умной курткой Nokia: CHASE LifeTech FR, предназначенная для служб быстрого реагирования, имеет сменные модули, которые контролируют частоту сердечных сокращений, температуру, движение и местоположение пользователя. Но некоторые модули, например, портативные камеры, выходят за пределы безопасности, отслеживают выполнение задач и контролируют рабочий процесс.

То же самое относится и к шапке SmartCap, оснащённой мониторингом ЭЭГ для выявления признаков сонливости у дальнобойщиков и других работников, для чьей безопасности крайне важна бдительность. Часть SmartCap LifeBand обнаруживает микросон, который может произойти в критические моменты и который невозможно обнаружить самому водителю. SmartCap используется в правительственной ассоциации горнодобывающей промышленности New South Wales Minerals Council в Австралии и строительной и инженерной фирме BAM Nuttall в Великобритании.

SmartCap только усугубляет многие опасения, которые испытывают водители грузовиков в США в отношении ELD, в частности, что технология заставит их жить по правилам машины, а не основываться на их опыте, и предоставит своим боссам полную картину их движений и графиков отдыха. А поскольку грузовые автомобили служат домами для водителей, некоторые из них считают, что отслеживание работы равносильно вторжению в их личную жизнь в нерабочее время. Шапка, которая контролирует мозговые волны, увеличивает это психологическое давление.

В Китае работники Hangzhou Zhongheng Electric, Ningbo Shenyang Logistics и State Grid Zhejiang Electric Power были оснащены шляпами и шлемами, которые содержат датчики для мониторинга их мозговых волн, якобы для оптимизации эффективности работы. «Беспроводные датчики постоянно отслеживают мозговые волны пользователя и передают данные на компьютеры, которые используют алгоритмы искусственного интеллекта для обнаружения эмоциональных всплесков, таких как депрессия, беспокойство или ярость», – сообщает газета South China Morning Post. State Grid Zhejiang Electric Power восхваляют экономию, возможную благодаря внедрению шлемов, но их точность все ещё под вопросом.

И учитывая, что нейроинженеры в Колумбийском университете недавно сделали прорыв в переводе мозговых волн в речь, будущее подобных устройств вызывает беспокойство.

Всё дело в запястье

Работники из Китая, которые не согласны с условиями инвазивной работы, вероятно, должны избегать работы в сфере санитарии. Хотя их эмоции не отслеживаются, за физической активностью ведётся наблюдение. Nanjing West River Environmental Services в провинции Цзянсу снабдила рабочих браслетами GPS, которые проверяют, когда они приходят и уходят с работы, находятся ли они там, где должны быть.

Могло быть и хуже, и было… браслеты посылали сообщения, в которых говорилось: «Пожалуйста, продолжайте работать, поддайте немного!» работникам, которые не двигались более 20 минут. Публичное негодование приостановило сообщения, но не мониторинг.
В Дублине работники склада и операторы грузоподъёмника в продуктовой сети Tesco контролировались с помощью носимых терминалов Motorola, которые регистрировали скорость, с которой они перемещали запасы, и время, которое они тратили на походы в туалет.

Это наглядный урок для работников склада Amazon, которые могут вскоре прибегнуть к ещё более инвазивной технологии: два патента на ультразвуковые браслеты, поданные компанией, имеют чертежи современного ветрувианского человека, который слит со своим рабочим местом, с подробным описанием функций, таких как «активировать близость». Браслеты также могут использовать тактильные ощущения, чтобы направлять работников.

« – Практика трудоустройства Amazon на своих складах особенно обременительна с точки зрения того, как они следят за своими сотрудниками и за скоростью их работы», – говорит Пола Брантнер (Paula Brantner), юрист в области трудоустройства, президент и руководитель PB Work Solutions; она также провела 18 лет в Workplace Fairness, некоммерческой организации, которая занимается правами работников.

Знак Дишонора

Большая часть мониторинга осуществляется за представителями рабочих специальностей, но одна из наиболее инвазивных систем скрыта в бейджах, которые некоторые работники носят ежедневно.

В Deloitte и Bank of America рабочие носили значки Humanyze, которые видят и слышат всё, что они делают. Значки анализируют речь владельца по интенсивности и высоте звука, отмечают, с кем они проводят время, а также их ежедневные маршруты. Отслеживание работает через маяки, размещённые по всему офису. Журналисты Еntrepreneur обратились к обеим компаниям за комментариями. Представитель Bank of America не подтвердил, что компания в настоящее время работает с Humanyze. И на момент написания статьи не был получен ответ от Deloitte.
В своей декларации о ценностях Humanyze говорят: «Мы боремся за конфиденциальность данных», а также сообщают о том, что собранные данные анонимизируются. В действительности, сотрудники выражают беспокойство по поводу возможности того, что их деятельность в ванной не является частной (Humanyze раскрывает этот вопрос в своих FAQ: «Вопрос: отслеживаем ли мы, когда сотрудники идут в туалет? Ответ: нет, значок Humanyze не отслеживает сотрудников в туалете»).

Генеральный директор и соучредитель Humanyze Бен Вейбер (Ben Waber) говорит, что цель компании – помочь организациям спроектировать рабочие места, которые оптимизированы для производительности и вовлечённости, но также приносят пользу самим сотрудникам. « – Чтобы сделать все это, мы смотрим на данные об общении и совместной работе – содержания контента и анонимные – которые включают датчики рабочего места, календарь, чат и электронную почту», – говорит Вабер.

Концепция Humanyze пришла из MIT Media Lab, которая обнаружила, что в случае с работниками горнодобывающей промышленности более эффективны анализировать коммуникации сотрудников, а не отбирать эту информацию из записи личных взаимодействий, стенограмм чата и текста и темы письма, как они первоначально задумывали.

Если и можно что-либо добавить касательно значка Humanyze, так это то, что его можно легко удалить. Чего не скажешь о микрочипах.

Чип в плече

В Three Square Market, поставщике торговых автоматов в Висконсине, более 80 сотрудников добровольно согласились вживить в свои руки микрочип RFID. Они могут использовать их для работы и для оплаты еды.

Эта история была изложена под весёлыми заголовками «Компания встраивает микрочипы в своих сотрудников, и им это нравится» и «Почему большинство сотрудников Three Square Market ухватились за возможность носить микрочип». Опираясь на хороший PR, компания также продвинула свои планы по созданию GPS-версии для пациентов с деменцией в медицинских целях.

Связанная с ней компания TurnKey Corrections управляет многоступенчатой технологией, которая предоставляет такую услугу, как видео-посещения, которая заменяет личные посещения семей и других посетителей и взимает с них непомерную плату за общение через видео-терминал. Внедрение чипа от компании, глубоко внедрённой в тюремно-промышленный комплекс, может привести к слежке, выходящей далеко за рамки Паноптикум.

Микрочипинг сотрудников не ограничивается границами США. Британская BioTeq и шведская Biohax внедряют чипы сотрудникам в финансовой и машиностроительной отраслях. BioTeq позиционирует себя как «ведущих специалистов по имплантации человеческих технологий в Великобритании» и поставляет микрочипы RFID и NFC. На сайте компании перечислены функции для микрочипов, которые включают в себя вход в офис, бесконтактные платежи, а также в разделе «Индивидуальные решения», системы отслеживания. Использование Biohax в компаниях в Великобритании и Европе, а также в Соединённых Штатах – это основа инициативы Three Square Market. Это даже было принято шведами в их личной жизни.

Офисные сплетни

Поскольку микрочип встроен под кожу, он представляет собой ненавязчивый и легко забываемый монитор. В этих аспектах он не одинок. Окружающие мониторы, использующие Apple Siri и Amazon Alexa, слушают сотрудников как невидимый, навязчивый коллега. Вы не обязательно увидите их в офисе, но они всё еще могут быть там.

Теперь Siri работает с Salesforce, чтобы напоминать сотрудникам о встречах и квотах во время мониторинга их речи. Учитывая, что iOS кладёт платформу в карманы, границы понятия «рабочее место» и наблюдения того, что там сказано, могут значительно расширится.
Alexa для бизнеса объединяет общие устройства в конференц-залах, копировальных комнатах, лобби и других общих офисных помещениях с персональными устройствами, которые установлены на рабочих столах или в домах сотрудников.

Walmart запатентовал систему, которая шпионит как за покупателями, так и за сотрудниками в магазинах: в своей заявке на патент компания заявила: «Существует необходимость вв отслеживании звуков, исходящие от людей в торговом центре, и определять производительность сотрудников на основе этих звуков».

Конец Закона

Лёгкость, с которой сотрудники работают с Интернетом вещей аналогична ощущению неизбежности, которое они испытывают при мониторинге. Кропп из Gartner говорит, что в 2018 году 30% сотрудников заявили, что им комфортно, когда их компания «отслеживает личные данные» о них; в противовес 10% недовольных несколько лет назад. Добавьте к этому тот факт, что трудовые договоры, как правило, предоставляют компаниям значительные возможности для наблюдения за работниками. Независимо от того, устраивают их это или нет, сотрудникам, вероятно, придётся привыкнуть к этому.

« – Я искренне считаю, что битва проиграна, – говорит Брантнер из PB Work Solutions. У работодателей есть много возможностей и мало юридических ограничений. Кроме того, кажется, что сотрудники в каком-то смысле просто привыкли к мониторингу… Они сами подписываются на мониторинг, используя то, что делает Fitbit, или что делает ваша Alexa, или что может делать ваша веб-камера».

Брантнер не предвидит каких-либо изменений в развитии мониторинга на рабочих местах. «Это определённо потребует некоторых сдвигов как в политическом ландшафте, так и в поддержке широкой общественности, и я не думаю, что это произойдет в ближайшее время».
Она также отмечает, что не существует федеральных законов, защищающих конфиденциальность сотрудников, хотя на уровне штатов законодательные органы в Арканзасе, Калифорнии, Мэриленде, Миссури, Северной Дакоте, Оклахоме и Висконсине приняли некоторые законы, регулирующие внедрение микрочипов в сотрудников. Нельзя сказать, что любой из этих штатов запрещает использование микрочипов. Член палаты представителей штата Арканзас Стивен Микс (Stephen Meeks), выступивший спонсором законопроекта этого штата, заявил Arkansas Democrat-Gazette, что полный запрет может быть признан недействительным судом. В его законопроекте указано, что закон «не запрещает работодателю использовать альтернативные неинвазивные технологии, предназначенные для отслеживания передвижения работника».

Вабер из Humanyze говорит: «Люди хотят – и заслуживают – владеть своими данными, поэтому на рабочем месте работодатели обязаны информировать сотрудников о том, какие данные собираются или не собираются». Вабер говорит, что хотел бы, чтобы во всём мире были приняты законы, аналогичные общеевропейскому Регламенту о защите данных, хотя такие законы не препятствуют мониторингу сотрудников, а просто не привязывают данные к отдельным лицам.

Выводы

Мотивация компании почти всегда сводится к её итоговой прибыли. Мониторинг ничем не отличается; работодатель стремится защитить активы или увеличить доход.

Но потенциал мониторинга, по крайней мере, частично полезен для работников. Кропп из Gartner считает, что мониторинг будет выходить за рамки наблюдения и стимулировать. Помимо того, что он используется для того, чтобы подтолкнуть сотрудников к более тяжёлой работе, он может функционировать так же, как Fitbit: «Например, данные будут регистрироваться с вашего рабочего стола, и ваш компьютер подскажет вам после часа сидения, что пора встать и размяться», – говорит Кропп.

Брантнер говорит, что браслеты Amazon можно использовать, чтобы минимизировать количество тяжелого физического труда и налагать штрафы руководителей складов, но она не видела никаких признаков того, что компания склонна использовать их таким образом. «Используют ли эти компании технологии для выгоды своих работников, а не для того, чтобы выжать из них больше производительности? Мы не можем дать чёткий ответ, так как не знаем», – поясняет Брантнер.

Каковы бы ни были преимущества мониторинга работника (снижение краж, простота оценки эффективности, контроль безопасности), иногда цена этого выше, чем цена самой технологии. Надзор может быть контрпродуктивным, ограничивая производительность сотрудников и серьёзно ограничивая творческий потенциал. По словам исследователей из Высшей школы менеджмента им. Джонса при Университете Райса, присутствие креативных сотрудников способствует усилению творческого потенциала, поскольку руководители не следят за сотрудниками слишком внимательно. А результаты, полученные в Тасманской школе бизнеса и экономики, показывают, что только наличие электронного наблюдения может привести к тому, что сотрудники начнут сталкиваться с контрпродуктивным поведением.

Сотрудники, которые находятся под наблюдением, могут чувствовать себя неловко и испытывать стресс на рабочем месте и последующее негативное влияние на свое психическое и физическое благополучие. Мониторинг по своей сути порождает чувство недоверия между работником и работодателем, что приводит к проблемам с удержанием, хотя Кропп отмечает: «Когда компании прозрачны в отношении информации, которую они собирают, и почему они хотят её получать, почти половина сотрудников в целом с ней согласна».

Тем не менее, наблюдение может быть деморализующим и бесчеловечным. Независимо от отрасли, рабочие опасаются, что их заменят роботы. До тех пор армия киборгов пристёгивает бейджы, которые следят за речью, и засовывает ноги в сапоги, которые отслеживают местоположение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Еntrepreneur